Правозащитники Марий Эл в Общественном совете при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка

18 сентября 2012 г. Москва, Общественная палата Российской Федерации. Состоялось первое заседании Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Республику Марий Эл в Общественном совете представляет председатель Региональной общественной организации «Человек и Закон» Ирина Протасова.

— У Общественного совета особая функция. — Сказал на заседании Павел Астахов. — Во многих ситуациях общественники имеют больше возможностей, чем представители органов государственной власти, так как в проблемных ситуациях они могут говорить от лица всего общества. Несколько лет Общественный совет не создавался… я, так сказать, присматривался… в настоящий момент с уверенностью могу сказать, что Совет создан из числа людей, которые действительно пользуются уважением в обществе. Сейчас много истерии по поводу новых законодательных инициатив, Общественный совет — дополнительная площадка для разрешения этих споров.

Сегодняшнее заседание Совета было посвящено обсуждению реализации положений федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон вступил в силу с 1 сентября. Он предусматривает ряд ограничений для публикации материалов в СМИ.

Сегодня выступающие получили возможность внести свои предложения в закон, который, по мнению Павла Астахова, еще нуждается в доработке и помощи со стороны представителей общества.

На заседании были созданы четыре общественные комиссии: по контролю за информационной безопасностью детей, по мониторингу прав российских детей за рубежом, по контролю за соблюдением прав детей в интернатных учреждениях, а также комиссия по соблюдению законодательства в сфере материнства, отцовства и детства.

— Региональная общественная организация «Человек и Закон» на протяжении многих лет занимается защитой прав ребенка и специализируется на данном направлении. — Комментирует председатель Ирина Протасова. — Нами было принято решение войти в состав двух комиссий: по контролю за соблюдением прав детей в интернатных учреждениях и соблюдению законодательства в сфере материнства, отцовства и детства. Таким образом, положение дел по соблюдению прав ребенка в республике будет доводиться до Уполномоченного, и появится новый механизм, позволяющий менять ситуацию в лучшую сторону.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*