Вынесен приговор марийскому омоновцу, сделавшему парня инвалидом

Сегодня мировой судья судебного участка № 1 в Советском районе Республики Марий Эл вынес обвинительный приговор в отношении бывшего сотрудника ОМОН МВД РМЭ. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), и ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов. Отметим, что к назначенному времени для присутствия во время оглашения приговора осужденный не явился и был доставлен в суд судебными приставами.

Напомним, в марте 2011 года в Представительство МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл обратился житель поселка Советский Константин Алмакаев, который рассказал о случившемся с ним. 11 ноября 2010 года он со своими друзьями направился в местное кафе праздновать встречу друга из армии, там к ним подошли несколько агрессивных мужчин, «подогретых» алкоголем. Мужчинам не понравилось, что ребята перегородили дорогу и мешали проезду машин, после чего один из них ударил Алмакаева ногой в грудь. Как выяснилось позже, этот человек являлся сотрудником ОМОН республиканского МВД. От удара Костя упал, сильно ударился головой об асфальт и потерял сознание, а когда пришел в себя, уже мало понимал, что происходит вокруг. Друзья подняли Костю и отвели домой, где тот два дня пролежал в постели.

15 ноября 2010 года Алмакаев был госпитализирован в МУЗ «Советская ЦРБ» с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, закрытый линейный перелом правой лобной и теменной костей, ушиб головного мозга». 21 декабря 2010 года ему была сделана операция – правосторонняя трепанация черепа, удаление хронической эпидуральной гематомы правой теменной области, дренирование субдурального пространства. В настоящее время Алмакаеву присвоена инвалидность 3-й группы.

Возбужденное уголовное дело трижды приостанавливалось в связи с неустановлением подозреваемого лица, однако эти решения обжаловались сотрудниками Межрегионального Комитета против пыток. Всего правозащитниками было подано одиннадцать жалоб.

Юристы МКПП, представляющие интересы Константина Алмакаева, после вступления приговора в законную силу намерены подавать в суд исковое заявление о компенсации морального и материального вреда. Также отметим, что Константин в последующем имеет право обращаться в суд с исковыми заявлениями о взыскании с осужденного всех расходов, которые он потратит на лечение.

Пресс-служба

МРОО «Комитет против пыток»

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*