Журналисты марийских СМИ приняли участие в обучающем семинаре

26-27 июля 2012 г. На базе отдыха «Салика» в поселке Кокшайск Республики Марий Эл состоялся семинар «Гласность судебных решений и ограничения свободы слова». В мероприятии приняли участие журналисты районных газет Республики Марий Эл, а также столичных изданий.

В первый учебный день под руководством медиа-юриста Светланы Кузевановой («Центр защиты прав СМИ», г. Воронеж) журналистам были даны рекомендации о том, как нужно правильно писать материалы, чтобы в дальнейшем их не могли привлечь к ответственности.

Участники познакомились с правовыми рисками и ограничениями, с которыми они могут столкнуться в своей работе. Было рассмотрено право на изображение, допустимость распространения персональных данных в материалах СМИ, тонкости распространения информации о несовершеннолетних в криминальном и судебном контексте.

Как выяснилось, тема, заложенная в названии семинара, для журналистов оказалась действительно интересной и насущной. Некоторые из участников на собственном опыте столкнулись с проблемными правовыми ситуациями, которые ставили их в тупик.

Из отзывов участников: «семинар позволил получить много полезной информации о том, как реагировать в ситуациях, когда попирается свобода слова»; «…журналистам, порой, не хватает правовой грамотности в плане защиты своих интересов… участие в семинаре открыло для меня много подводных камней в работе, вооружило недостающими знаниями, руководствуясь которыми я буду чувствовать себя уверенней в своей профессиональной деятельности».

Второй день учебной программы был посвящен рассмотрению правозащитных аспектов журналистской деятельности. Председатель РОО «Человек и Закон» Ирина Протасова познакомила журналистов с основными правами, заложенными в статьях Европейской конвенции, и на примерах дел, которые имеются в производстве правозащитников, сделала обзор решений суда по нарушениям прав человека на территории Республики Марий Эл.

Со своей стороны сотрудники РОО «Человек и Закон» заинтересовались работой медиа-юриста. В дальнейшем правозащитники планируют создать условия для обучения специалиста такого уровня в Республике Марий Эл из числа юристов своей организации. Это позволит журналистам местных СМИ получать консультации по вопросам права в журналистской деятельности.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*