Верховный суд встал на защиту интересов незаконно уволенной женщины

28 июня 2012 г. Республика Марий Эл. В Верховном суде Республики Марий Эл состоялось судебное заседание, в результате которого было оставлено в силе решение Йошкар-Олинского городского суда о взыскании в пользу беременной женщины среднемесячного заработка, а также компенсации морального вреда за незаконное увольнение.

В Региональную общественную организацию «Человек и Закон» обратилась Екатерина Лузина. 18 октября 2011 г. руководство ресторана «Винтаж» уволило ее на основании прогула, которого, по словам девушки, не было.

Екатерина Лузина обратилась в трудовую инспекцию. В результате проверки документов, свидетельствующих о нарушении трудового распорядка, не было обнаружено. Зато выявлен ряд нарушений: в приказе об увольнении не указаны ни время, ни обстоятельства совершения прогула, более того, работодатель не удосужился указать статью, по которой девушка была уволена.

На основании предписания, вынесенного трудовой инспекцией, 29 декабря 2011 г. Екатерина Лузина была восстановлена на работе. Вместе с тем, девушка с 19 октября 2011 г. по 29 декабря 2011 г. находилась в вынужденном прогуле.

В связи с переживаниями, перенесенными из-за выяснения отношений с работодателем, самочувствие Екатерины Лузиной ухудшилось.

21 марта 2012 г. Йошкар-Олинский городской суд вынес решение о взыскании с ООО «СЭМ» заработной платы за период вынужденной безработицы, а также компенсации морального вреда в размере 5000 рублей.

— Одним из доводов апелляционной жалобы адвоката, представляющего интересы ООО «СЭМ», было то, что на момент увольнения работодателю не было известно о беременности девушки. — Комментирует Светлана Тореева, юрист РОО «Человек и Закон». — Считаем, что данная информация никаким образом не влияет на обстоятельства дела. Предметом спора в суде было требование о выплате среднемесячного заработка за период вынужденной прогула, а беременность женщины (о которой стало известно уже в момент трудового спора) послужила дополнительным фактором, который и повлиял, по всей видимости, на компенсацию морального вреда.

О том, что апелляционная жалоба со стороны ответчика оставлена без удовлетворения, девушка узнала уже в роддоме. Несколько дней назад у нее родилась дочь.

.

 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*