ОНК ПРОВЕРИЛА КОЛОНИЮ – С ПОМОЩЬЮ ЖУРНАЛИСТОВ

В исправительную колонию № 3 состоялся совместный выезд Общественной наблюдательной комиссии Республики Марий Эл, Общественного совета при начальнике республиканской уголовно-исполнительной системы с участием большой группы журналистов.

Цель корреспондентов – лично, на практике посмотреть за тем, как работают две важные общественные организации,  занимающиеся контролем за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Впрочем, экскурсия по колонии получилась достаточно познавательной и для журналистов. Представители «четвертой власти» побывали на производстве колонии, которое использует достаточно редкий в местах лишения свободы метод порошковой металлургии, зашли в швейный цех, где могли примерить образцы готовой продукции – непромокаемые костюмы для охотников и рыболовов, побывали в настоящей действующей кузнице. Всего же за четыре месяца колонистский центр трудовой адаптации выпустил товаров и оказал услуг на сумму более четырех миллионов рублей.

Интерес журналистов вызвала организация учебного процесса в колонистском профессиональном училище, где ежегодно около 200 осужденных получают рабочие специальности – зачастую первые в своей прежде нетрудовой биографии. Причем это те профессии, которые востребованы и на местном производстве – до освобождения, и на республиканском рынке труда – по выходу на свободу.

Представители прессы побывали в отряде с облегченными условиями отбывания наказания, где содержатся наиболее законопослушные осужденные. Своеобразной инспекции была подвергнута и столовая колонии, где в это время повара как раз заканчивали готовить ужин. Желающим была предоставлена возможность попробовать качество приготовления пищи.

Мероприятие завершилось в колонистском клубе, где состоялась совместная пресс-конференция начальника УФСИН России по Республике Марий Эл полковника внутренней службы Михаила Сарафанникова и председателя Общественного совета при начальнике УФСИН Ирины Протасовой. Вывод, который можно сделать по итогам встречи с журналистами: общественные наблюдатели, благодаря регулярным посещениям исправительных учреждений и следственных изоляторов, оказывают сотрудникам уголовно-исполнительной системы большую помощь в контроле за соблюдением прав человека. Те же недостатки, которые встречаются в работе учреждений, рекомендуются к устранению, о них ставится в известность руководство Управления. Собственно, проведенное мероприятие подтвердило открытость тюремного ведомства для общественности. А закончилось оно приемом осужденных, желающих обратиться к членам Общественного совета с личными вопросами.

Источник: пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*