Правозащитники Марий Эл просвещают учителей истории на Дону

 

17-18 февраля 2012 г. В Центральной городской библиотеке им. Пушкина г.Новочеркасска, старейшей библиотеке Дона, состоялся двухдневный семинар для учителей истории и обществознания «Роль милиции в обществе и государстве».

 

Инициаторами встречи выступили общественные организации «Человек и Закон» Республики Марий Эл и Союз «Женщины Дона» при содействии Управления образования Администрации г. Новочеркасска.

В числе участников — учителя Новочеркасских школ. В рамках образовательной программы они познакомились с основами теории прав человека, обсудили роль полиции и образования в системе соблюдения прав человека и построении гражданского общества. Особое внимание было уделено сервисной роли полиции и тем требованиям, которые общество вправе к этой службе предъявлять.

В рамках семинара участникам было представлено  методическое пособие для классных руководителей «Мы и полиция», которое позволит учителям в своих школа провести тематические классные часы, родительские собрания и уроки в рамках курса «Обществознания» с учетом правильного понимания места и роли полиции в современном государстве.  

— Учителя обществознания ранее никогда не принимали участия в семинарах по правам человека. Поэтому у аудитории возникал интерес к теме прав человека и прав ребенка в целом. – Комментирует председатель РОО «Человек и Закон» Ирина Протасова. — Участвуя в дискуссиях и практических упражнениях, учителя погрузились в эту тему, и впоследствии, во второй день учебных занятий возникло много вопросов: каким образом защитить детей, участвующих в уголовных процессах; как организовать взаимодействие учебных заведений с полицией; чем могут помочь общественные организации в защите прав человека и многое другое.

Мероприятие состоялось по проекту «Школа прав человека для органов власти», который отличается практической направленностью. Он предполагает проведение цикла обучающих семинаров для сотрудников органов государственной власти в различных регионах России. Семинары по схожей программе уже состоялись в Йошкар-Оле и Калининграде. В ближайшее время подобные встречи с педагогами будут еще в двух регионах России.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*