Для инвалида ограничение возможностей не означает лишение прав

 

 20 февраля 2012 г. Верховный суд республики Марий Эл отменил решение Советского районного суда Республики Марий Эл и признал незаконными действия Администрации Новоторъяльского района в части отказа предоставления в собственность Николаю Тарасову земельного участка бесплатно.

 

В РОО «Человек и Закон» Республики Марий Эл обратился мужчина, инвалид первой группы, который в течение трех лет ведет спор с Администрацией района. В 2009 году Николай Тарасов получил разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Мужчина, у которого полностью отсутствуют кисти рук, самостоятельно начал возводить дом, но, вместе с тем, вынужден был обивать пороги районной Администрации.

Предметом спора стала земля, которая прилегает к дому Николая Тарасова, и где он планировал разбить огород. Администрация МО «Новоторъяльский муниципальный район» упорно отказывалась передать земельный участок в собственность мужчины бесплатно в связи с тем, что он, яко бы, не включен в земельный фонд, формируемый специально для этих целей. Районная Администрация стояла на позициях, что распоряжаться землей, которая не входит в муниципальную собственность, она не может. Вместе с тем, сотрудники Администрации района предлагали ему выкупить спорную часть земли по рыночной стоимости.

— Мало кто знает, что федеральным законом и законом республики Марий Эл государство должно бесплатно обеспечивать жителей села один раз в жизни земельным участком для ведения подсобного хозяйства, а также для строительства жилья. Николай Тарасов как раз подпадал под такую категорию граждан, которая указана в законе. — Комментирует Светлана Тореева, юрист РОО «Человек и Закон», представляющая интересы Николая Тарасова в суде. – Конечно, чиновники на местах могут пользоваться незнанием сельскими жителями своих прав, но, как показала данная ситуация, закон и суд встали на защиту прав инвалида.

В результате определения, вынесенного Верховным судом, Николай Тарасов с помощью службы судебных приставов сможет восстановить свои права и принудить Администрацию Новоторъяльского района выделить земельный участок в его собственность бесплатно.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. В последнее время происходит снижение ответственности городских властей в отношении к проблеме создания безбарьерной среды. Это, а также недостаточно активная работа самих инвалидов с представителями власти, законодательными органами, препятствует процессу приспособления городской среды к потребностям людей с различными ограничениями

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*