Владение навыками защиты прав человека — залог эффективной деятельности российских НКО.

25-27 января 2012 года. Республика Татарстан. В эти дни в г. Казань проходит «Школа прав человека для НКО», организованная группой неправительственных организаций: Фондом «Общественный вердикт», Региональной общественной организацией «Человек и Закон» Республики Марий Эл, Центром гражданского образования и прав человека (г.Пермь). Данное мероприятие проходит в рамках проекта: «Школа прав человека для органов власти».

В мероприятии принимают участие представители НКО Приволжского федерального округа: Казани, Ижевска, Перми, Йошкар-Олы, Саратова, Нижнего Новгорода, а также Калининграда и Калуги.

Все участники школы, сотрудники региональных НКО, работают с незащищенными категориями населения: национальные меньшинства; граждане, отбывающие наказание в местах лишения свобод; дети, оставшиеся без попечения родителей; ВИЧ-инфицированные. По сути — это те граждане, которым чаще всего приходится взаимодействовать с представителями органов государственной власти.  Иногда случаются ситуации, связанные с нарушениями прав человека, — именно это обуславливает необходимость правового просвещения и образования сотрудников общественных организаций и объединений, куда обращаются граждане, нуждающиеся в социальной защите, поддержке и реабилитации.

Занятия в рамках школы направлены на формирование общего языка – языка прав человека между представителями НКО и государственных структур, который позволит выстроить новую систему работы в условиях соблюдения прав человека и международных стандартов.

— Многие участники семинара на протяжении долгих лет ведут достаточно успешную социально ориентированную деятельность. – Комментирует участница «Школы прав человека» Ольга Васильева (г.Йошкар-Ола). — По итогам первого дня, когда происходило совместное обсуждение концепции прав человека и основных понятий (человеческое достоинство, власть и единица, справедливость, равенство) почти каждый участник отметил, что приобрел важные и неизвестные до этого момента знания, необходимые в дальнейшей работе… Как будто разбросанный пазл сложился в сознании в единую и цельную картинку!

Во второй обучающий день участники школы совместно с экспертами изучали механизмы защиты прав человека в международных организациях: ООН, Совет Европы, Европейский суд по правам человека.

В течение третьего заключительного дня участникам предстоит познакомиться с еще одним инструментом взаимодействия с властью – это рабочая тетрадь по работе в местах принудительного содержания. Она подскажет, на что следует обращать внимание при оценке условий содержания в полицейском участке, ИВС, следственных изоляторах и колониях, чтобы не унижалось человеческое достоинство.

Полученные во время семинара знания позволят неправительственным организациям в своих регионах быть наиболее успешными в переговорах с органами власти, когда будет идти речь о том, как защитить права социальных групп.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. ПРИВАТ: Протасовой Ирине Вячеславовне

    Добрый день!
    Электронная почта, наверное, не работает (комп выдает, что адресат не существует) поэтому пишу через сайт.
    Сообщите пожалста предполагается ли проведение школы прав человека (то что было 25-27 января) для СЗФО РФ?

    С уважением,

    Борис Пантелеев,
    член ОНК СПб,
    заместитель главного редактора
    «Российский тюремный журнал»

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*