Условия содержания в Российских ИВС могут стать следующим объектом, который привлечет внимание Европейского Суда по Правам Человека

12 января 2012 г. Республика Марий Эл. Представители Региональной общественной организации «Человек и Закон» совместно с сотрудниками Новоторъяльской прокуратуры посетили изолятор временного содержания МВД по республике Марий Эл в поселке Новый Торъял.

Как и в конце прошлого года, инициатором проведения проверки условий содержания в ИВС на предмет соблюдения прав и свобод человека стала прокуратура Республики Марий Эл. Необходимость привлечения правозащитников утверждена внутренним приказом прокурора «Об организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства при содержании подозреваемых и обвиняемых в изоляторах временного содержания органов внутренних дел и в конвойных помещениях судов».

В результате проверки было выявлено, что канализационная система ИВС требует ремонта, размещение санитарных узлов нарушает требования приватности. В помещении комнаты для подогрева пищи отсутствует плитка для подогрева пищи. В помещении медицинского кабинета кислородная подушка не заполнена. Журнал оказания медицинской помощи лицам, содержащимся в ИВС, в текущем 2012 году не ведется. Верхняя одежда лиц, содержащихся в ИВС, хранится в камерах на вешалках. Около водопроводных кранов отсутствуют полочки для хранения туалетных принадлежностей.

— Важно отметить, что на этой неделе Европейский Суд по Правам Человека вынес пилотное решение по нарушению статьи 3 Европейской Конвенции, где указал на то, что условия содержания в следственных изоляторах России являются бесчеловечными, а эффективный механизм защиты лиц, находящихся в таких условиях, практически в России отсутствует. – Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — В связи с этим Европейский суд обязал Россию предпринять ряд мер общего характера для изменения ситуации на национальном уровне. Однако, условия содержания в СИЗО зачастую не отличаются, а порой бывают еще хуже, чем в ИВС. Поэтому государство, по моему мнению, обязано не только улучшить условия содержания в СИЗО, но и в перспективе, улучшать условия содержания в ИВС. Причины нарушений прав человека, связанные с условиями содержания, очень похожи. Можно вспомнить решение Йошкар-Олинского городского суда, вынесенное еще в 2006 году, где было признано, что в камере №5 в ИВС ОВД города Волжска, где на тот момент содержался бывший мэр Николай Свистунов, были условия, унижающие человеческое достоинство.

Устранение всех данных нарушений, безусловно, не сравняет условия содержания ИВС Нового Торъяла с международными стандартами, тем не менее, МВД Марий Эл сделает шаг в сторону улучшения условий содержания, по сравнению с теми, что были до проверки.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*