Решение Европейского Суда по Правам человека позволит государству в Марий Эл наказать сотрудников полиции

10 января 2012 г. Республика Марий Эл. Сернурский районный суд Республики Марий Эл, рассмотрев жалобу Эльвиры Кислицыной, признал постановление прокурора Сернурского района незаконным и фактически обязал возобновить уголовное дело шестилетней давности по вновь открывшимся обстоятельствам.

Сын Эльвиры Кислицыной в 2005 году вместе с двумя своими друзьями совершил коллективное самоубийство. Несчастье случилось после того, как ребят обвинили в краже кроликов, и они побывали в местном отделении милиции. Перед тем, как совершить самоубийство мальчишки рассказали родителям, что милиционеры их били. Все попытки на национальном уровне защитить права матери, потерявшей своего сына, используя внутри государственные механизмы, оказались безуспешными. Виновные сотрудники милиции наказания избежали ввиду того, что в возбуждении уголовного дела было отказано.

Сотрудники правозащитных организаций «Человек и Закон» Республики Марий Эл и «Комитет против пыток» (г.Нижний Новгород) приложили максимум усилий в работе по данному делу, в результате чего оно получило большой общественный резонанс. В 2011 г. Европейский суд по правам человека признал факт нарушения Европейской Конвенции по делу «Эльвира Кислицына против России», было подписано мировое соглашение и матери, потерявшей сына, государство обязалось выплатить компенсацию морального вреда в размере 50 000.

В меморандуме Уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека было указано, что сотрудники милиции Сернурского РОВД действовали с нарушением российского законодательства, не предприняли никаких мер во избежание угрозы жизни несовершеннолетних, а расследование по делу было проведено не эффективно.

Таким образом, открылась дополнительная возможность возобновить производство по делу по вновь открывшимся обстоятельствам. В ноябре 2011 г. была подана жалоба в прокуратуру Сернурского района, которая в последствии была отклонена.

В свою очередь, Сернурский районный суд, расценил, что обстоятельства, указанные в материалах Европейского суда, могут быть расценены как «иные новые обстоятельства». Судья также согласился с позицией правозащитников, что подписание мирового соглашение и получение компенсации морального вреда не предполагает дальнейшего отказа добиваться уголовного преследования виновных сотрудников.

Таким образом, Сернурский суд удовлетворил жалобу Эльвиры Кислициной и обязал прокурора Сернурского района устранить допущенные нарушения.

— Подобного рода судебные решения встречаются в судебной практике довольно-таки редко, поэтому следует отдать должное судье Сернурского суда Республики Марий Эл. – Комментирует руководитель представительства МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл Дмитрий Егошин, который представлял интересы Эльвиры Кислициной в суде. — Возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам может быть расценено как возвращение прав человека домой, когда государство, взявшее на себя ответственность за смерть несовершеннолетних, получает еще одну возможность восстановить справедливость и реализовать процесс сатисфакции — наказания виновных лиц.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*