Правозащитники и прокуратура Республики Марий Эл совместными усилиями проверяют ИВС

29 декабря 2011 г. Региональная общественная организация «Человек и Закон» Республики Марий Эл совместно с прокуратурой Республики Марий Эл осуществляют проверку изоляторов временного содержания МО МВД РФ.

На данный момент сотрудники организации совместно с сотрудниками прокуратуры уже побывали в ИВС поселков Медведево, Килемары и города Волжск.

Основанием для проведения выездов послужил приказ прокурора Республики Марий Эл Георгия Михопаркина «Об организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства при содержании подозреваемых и обвиняемых в изоляторах временного содержания органов внутренних дел и в конвойных помещениях судов».

В результате осуществленных проверок замечаний к ИВС п.Медведево и п.Килемар выявлено не было.

В ИВС отдела полиции г.Волжск во время проверки было обращено внимание на то, что два месяца назад, когда проводилась совместная с сотрудниками МВД по Республике Марий Эл проверка, в камере № 2 на втором ярусе спального места произошло частичное разрушение сварной конструкции, в результате которого отогнулся угол железного листа. Это создает опасность для лиц, находящихся в камере (можно получить травму), более того, открывает дополнительную возможность использовать данную неполадку иными способами. В октябре начальник ИВС лично пообещал привести спальное место в порядок в течение разумного времени. Однако по истечению двух месяцев никаких изменений не произошло. Кроме вышеуказанного обстоятельства, со слов лиц, находящихся в ИВС, выяснилось, что им дается вермишель быстрого приготовления. Правозащитники не один раз обращали внимание МВД по Республике Марий Эл, на то, что необеспечение горячим питанием лиц, находящихся в полной власти государства, может расцениваться как бесчеловечное обращение и нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, следует отметить, что есть и позитивные изменения, касающиеся условий содержания в ИВС. В частности, на основании приказа для содержания лиц закрыта камера № 5 в ИВС, которая не была обеспечена туалетом, краном с проточной водой, доступом естественного освещения.

— Привлечение сотрудниками прокуратуры представителей общественных организаций для проверок условий содержания в ИВС, может стать еще одним дополнительным инструментом общественного контроля для МВД. И в данном случае общественники могут расцениваться как специалисты в области соблюдения прав и свобод человека. – Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — Насколько мне известно, аналогичных проверок в других регионах России не было и, конечно, такое начинание можно только приветствовать. Хочется надеяться, что в 2012 году подобный опыт совместной работы будет успешно продолжен и, более того, расширен до спектра мероприятий, проводимых совместно с сотрудниками прокуратуры с целью соблюдение прав и свобод человека на территории Республики Марий Эл.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*