Администрация поселка Медведево добровольно признала в суде нарушение права молодой семьи.

22 декабря 2011 г. Республика Марий Эл. Сегодня вступило в законную силу решение Медведевского районного суда Республики Марий Эл, которым администрацию муниципального образования «Медведевское городское поселение» обязали поставить молодую семью на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.

29 августа 2011 г. Сергей Подузов получил ответ от администрации, в соответствии с которым ему и его семье в составе четырех человек (в том числе двоих малолетних детей) отказано в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Причина отказа – не истечение пятилетнего срока, определенного статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Никаких доказательств того, что ухудшение жилищных условий было намеренным, в ответе администрации не было представлено. В то время как Конституционный суд Российской Федерации допускает применение данной  статьи только после вступления в законную силу приговора суда, которым установлены умышленные действия.

Сергей Подузов зарегистрировал свою жену по фактическому месту жительства (в квартире свей матери). По прежнему месту регистрации женщина не проживала, членом семьи собственника данной квартиры не являлась. Таким образом, заявлять о  том, что жилищные условия семьи Подузовых были ухудшены намеренно, нет никаких оснований.

— Думаю, своим решением мы начали формировать правоприменительную практику в регионе. – Комментирует Сергей Подузов. — Когда отдавались документы в администрацию поселка, специалист сразу же нам сказала, что, по всей видимости, будет отказ. Я тогда возмутился, ссылаясь на то, что оснований для отказа в признании права за нашей семьей нет. Мне же пытались доказать, что моя супруга намеренно ухудшила жилищные условия, зарегистрировавшись по моему месту жительства и месту жительства своих детей. Мы не могли понять в тот момент, что важнее для чиновников, стабильная семья и стимулирование ее государством или понимание чиновником закона. Договориться не удалось – в результате мы обратились в суд. Важно отметить, что во время судебного разбирательства представитель администрации добровольно признал иск в полном объеме. Теперь есть судебное решение о том, как должна пониматься ст.53 ЖК РФ органами местного самоуправления.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*