Наркоконтроль Марий Эл попал в поле зрения Европейского суда по делу «Конаков против России»

20 декабря 2011 г. Республика Марий Эл. На официальном сайте Европейского Суда по Правам Человека опубликованы вопросы, адресованные Российской Федерации по существу дела Алексея Конакова.

Они относятся к ситуации, произошедшей в Республике Марий Эл 12 марта 2006 г., когда мужчина насильно был доставлен в Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Марий Эл.

По словам мужчины, сотрудники наркоконтроля в течение трех часов избивали его, нанося удары ногами по голове и телу, затем связали ему руки за спиной, подвесили вверх ногами, надели противогаз и перекрыли доступ кислорода.

Далее следовали допрос, обыск в квартире, содержание в ИВС, обвинение в незаконном обороте наркотиков.

14 марта 2006 г. Алексей Конаков был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде, в последствии приговором Йошкар-Олинского городского суда был осужден к реальному сроку лишения свободы.

Мужчина обратился в общественную организацию «Человек и Закон», а в последствии в Представительство «Межрегионального Комитета против пыток» в Республике Марий Эл, чтобы совместно с правозащитниками попытаться отстоять свои права и привлечь к ответственности виновных сотрудников правоохранительных органов.

13 марта 2006 года в прокуратуру г. Йошкар-Олы была направлена жалоба о жестоком обращении. Основаниями для подачи были показания самого Алексей Конакова, а также результаты судебно-медицинской экспертизы, которая зафиксировала травмы запястья, уха, шеи и груди.

В результате прокурорской проверки, в возбуждении уголовного дела было отказано. Установлено, что использование физической силы по отношению к Алексею Конакову было обосновано оказываемым сопротивлением, сотрудники Госнаркоконтроля действовали строго в рамках закона, а сама жалоба в прокуратуру является элементом оборонительной стратегии, направленной на избежание ответственности за вменяемое уголовное преступление.

Последним шансом Алексея Конакова стало разбирательство в Европейском суде по правам человека на основании нарушения статей 3 и 13 Конвенции жестокое обращение со стороны сотрудников милиции и отсутствие эффективного расследования дела.

Прежде чем принять решение о приемлемости жалобы Алексея Конакова, Европейский суд по правам человека задал три фактических вопроса, на которые правительство Российской Федерации обязано дать ответ.  Вопросы сторонам

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*