Правозащитники и педагоги Калининграда говорят о сервисной роли полиции

28-29 ноября 2011 г. В Калининграде проходит семинар «Мы и полиции», в котором принимают участие учителя обществознания и истории.Встреча состоялась в рамках проекта: «Школа прав человека для органов власти». Тренерская группа РОО «Человек и Закон» в составе Ирины Протасовой, Сергея Подузова и Николая Гусакова преодолела почти 2000 километров для того, чтобы  подготовить педагогов Калининградских школ к преподаванию урока «О роли и сервисности полиции в обществе и государстве». Данный семинар был организован благодаря поддержке аппарата Уполномоченного по Правам Человека и сотрудников общественной организации «ЮЛА» (г.Калининград).

Семинар, программа которого была разработана РОО «Человек и Закон» еще в прошлом году в рамках проекта «Милиция России: от силы к службе», позволил учителям Калининграда получить навыки по организации работы с учащимися и родителями о роли полиции в обществе и государстве — конкретные методические рекомендации, которые они в дальнейшем смогут использовать в своей работе.

— Сегодня в России проводится реформа МВД. Милиция стала полицией, а руководством МВД было продекларировано, что должна быть создана партнерская модель взаимодействия полиции и населения. – Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. – В процессе реформирования важно, чтобы изменилось не только наименование, но и внутреннее содержание самого полицейского. Об этом же в своем вступительном слове сказал Уполномоченный по Правам Человека Владимир Никитин. Он также привел пример из своей жизни: сейчас по долгу своей службы ему часто приходится сталкиваться с сотрудниками полиции, но он всегда вспоминает капитана милиции, который взаимодействовал с ним 20 лет назад, этот образ запомнился ему на всю жизнь. Уже тогда были сотрудники милиции, которые интуитивно чувствовали, что роль милиции в обществе – оказание услуги безопасности.  Вовлечение в процесс дискуссии о роли полиции в обществе учителей, самих сотрудников полиции, всего общества в целом позволит выстроить рамку согласия между участниками и осознание роли полиции в обществе.

В ближайшее время семинары по схожей программе для учителей пройдут еще в трех регионах России. Далее, с помощью полученных отзывов и рецензий от участников, правозащитники намерены разработать пособие, которое будет направлено в Министерство образование Российской Федерации с просьбой включения в учебную программу в качестве факультатива.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*