62 тысячи евро компенсации жителям Марий Эл как один из результатов работы организации

24 ноября 2011 г. Республика Марий Эл. Региональной общественной организации «Человек и Закон» Республики Марий Эл исполняется 12 лет.

В этом году принесли плоды многолетней работы два громких и резонансных дела, дошедшие до разбирательства в Европейском суде по правам человека. Речь идет о Борисе Ржавине и Эльвире Кислицыной, которые первоначально обратились в РОО «Человек и Закон», а потом их дела были переданы в производство Представительства МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл. Оба заявителя отсудили в общей сложности 62 000 евро из казны Российской Федерации в счет компенсации морального вреда.

Дело Бориса Ржавина стало поворотным во взаимоотношениях правозащитников с МВД по Республики Марий Эл.

В течение последних двух лет РОО «Человек и Закон» активно включается во все инициативы Рабочей группы правозащитных организаций по реформе МВД. Это объединение 14 правозащитных организаций России, работающих в сфере милиция и права человека. В настоящее время набирает обороты открыточная кампания: правозащитники предлагают гражданам обратиться к президенту с требованием, создать независимый орган по жалобам на действия полиции. На данный момент уже имеется обратная реакция: каждый подписавшийся получает письмо из администрации президента о том, что его предложение получено. Кроме того, в этом году совместно с Рабочей группой в Республике Марий Эл проведен мониторинг деятельности полиции после переаттестации.

С ноября 2010 года на базе РОО «Человек и Закон» начал работу Пункт помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Здесь работают специалисты, оказывающие юридическую и психологическую поддержку, помощь в трудоустройстве и реализации мер социальной защиты, а также студенты-волонтёры. За год работы в пункт обратилось 42 человека. Всем была оказана квалифицированная помощь.

РОО «Человек и Закон» в России является одной из немногих организаций, которая позиционируется с просвещением сотрудников государственных структур правам человека. В настоящее время реализуется масштабный проект «Школа прав человека для органов власти», который распространяется на 12 регионов Российской Федерации, в рамках учебных семинаров планируется задействовать около 800 представителей органов власти.

Кроме того, на учебный 2011-2012 гг. Спецшкола «Становление» (г.Йошкар-Ола) для подростков с девиантным поведением заключила с РОО «Человек и Закон» договор о проведении занятий по авторской программе «Человек, права и ответственность».

В организации функционирует приемная по обращениям граждан, — сюда приходят люди с разнообразным спектром проблем, которым нужна консультация юриста. За 2011 год зарегистрировано свыше 200 обращений. Кроме того, ежегодно осуществляется работа выездных юридических консультаций.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*