Полиция Марий Эл вне зоны доступа

7 ноября 2011 г. В Республике Марий Эл фактически завершился  международный проект независимой ассоциации общественных организаций «Аltus» «Неделя посещений отделений полиции».

Данный проект одобрен Общественной палатой Российской Федерации и на протяжении двух последних лет успешно проводился на территории Республики Марий Эл наряду с десятками стран и сотнями городов по всей России. К сожалению, в этом году правозащитная организация «Человек и Закон», которая выступает в качестве куратора данного проекта в Республике Марий Эл, получила официальный отказ от руководства МВД по Марий Эл.

Основная цель данной инициативы – повышение уровня доверия граждан к правоохранительным органам, формирование положительного имиджа полиции. О том, как важно сейчас повышать уровень открытости ведомства, неоднократно заявлял президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. К сожалению, на практике оказывается, что все эти призывы носят лишь декларативный характер.

Одним из инициаторов Недели посещений полиции в России является Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, именно он на протяжении двух лет подряд обращался в РОО «Человек и Закон» с просьбой курировать данное мероприятие на территории Республики Марий Эл. Соответствующее письмо за подписью Владимира Лукина передавалось правозащитниками в МВД по Марий Эл, которое, в свою очередь, определяло  лучшие, по мнению ведомства, отделения полиции и график их посещений.

Но 24 октября 2011 года председатель РОО «Человек и Закон» Ирина Симакова получила ответ от МВД по Марий Эл, в котором разъяснялось, что посещать отделения полиции имеют право только члены Общественного Совета при МВД по Марий Эл и члены Общественной наблюдательной комиссии. Таким образом, получается, что после переименования милиции в полицию, ведомство стало еще более закрытым по отношению к гражданам, чем прежде.

Правозащитники приняли решение, еще до официального ответа из МВД по Марий Эл, что будут продолжать свою работу и примут участие в «Неделе посещений отделений полиции», а в «Altus» отправят анкеты, которые отображают реальное положение дел в республике. В результате, визитеров пустили лишь в Юринское отделение полиции.

В течение нескольких дней активисты и волонтеры организации посетили столичные (Заречный, Заводской и Центральный), а также некоторые районные отделения полиции (по Юринскому, Медведевскому, Оршанскому, Сернурскому и Советскому районам). Они выступали от лица обычных граждан, жителей Республики Марий Эл, которые пожелали ознакомиться с уровнем предоставляемых полицией услуг: пройти по коридорам, оценить дежурную часть с точки зрения удобства приема граждан, наличие справочной и разъяснительной информации для граждан, чистоту, порядок и т.д.

В результате визитеры узнали, что отделение полиции в республике Марий Эл – это «режимная» территория и вход посторонним сюда воспрещен, а в некоторых отделениях полиции посетителей ожидало откровенное хамство со стороны полицейских.

Самыми показательными стали первые посещения отделений полиции, когда еще весть о том, что группы гражданских лиц проводят Неделю посещений отделений полиции, не успела разлететься по ведомству. В последующие дни визитерам, в большинстве случаев, вежливо отказывали пройти в помещение, ссылаясь на отсутствие каких бы то ни было указаний от вышестоящего руководства.

Если говорить о первых визитах, то особенно отличился в этом плане начальник Сернурского отделения полиции, который предстал перед визитерами в штатской одежде (свитере и кепке), не представился, и весь разговор с пришедшими гражданам вел на повышенных тонах. Ознакомившись с письмом Владимира Лукина, он обвинил визитеров в том, что они могли легко подделать его подпись, а сам документ подверг резкой критике. По его словам, письмо составлено с нарушением элементарных основ делопроизводства: здесь нет печати (несмотря на то, что оно написано на фирменном бланке Уполномоченного по правам человека РФ), не перечислены фамилии и имена визитеров. Кроме того, начальник отделения полиции предложил заверить данное письмо республиканским Уполномоченным по правам человека, упустив, видимо, из внимания, что оного просто не существует…

Как оказалось, во многих отделениях большую проблему составляет просто попасть внутрь помещения. Полиция скрыта за тяжелыми железными дверями, а для того, чтобы заставить их открыться, гражданам нужно проделать ряд логических операций.

Посещения отделений полиции показали также то, что норма закона «О полиции», налагающая обязанность представляться, не действует: значительная часть полицейских Марий Эл не считают нужным озвучивать свою фамилию, имя и должность во время разговора с гражданами (в то время как документы, удостоверяющие личности визитеров, были изучены стражами порядка с особой тщательностью почти во всех отделениях полиции).

По итогам посещений отделений полиции, правозащитники пришли к выводу, что «Неделя посещений отделений полиции – 2011» в Республике Марий Эл стала самой показательных из всех предыдущих, когда посещения были распланированы руководством ведомства, сопровождались сотрудниками пресс-службы МВД, визитеров ожидали и были готовы к их приходу.

В результате участники проекта убедились, насколько далека полиция Марий Эл от простых людей, и как велико желание скрыть внутреннюю жизнь ведомства от общества. В этом отношении отделения полиции в Грузии, стены которых сделаны из стекла и абсолютно прозрачны, выглядят недостижимым идеалом. Можно сказать больше: прежняя милиция была ближе к населению, нежели переаттестованная полиция. Кроме того, на местах, в принципе, не обращают внимания на слова министра внутренних дел РФ, который призывает к партнерской модели взаимодействия с обществом, и говорит о том, что оценка общества должна служить основанием для карьерного роста полицейского.

Риторическим остается вопрос о том, для чего существует полиция? С точки зрения правозащитников, она существует, чтобы СЛУЖИТЬ обществу и оказывать ему УСЛУГУ БЕЗОПАСНОСТИ, но каким образом наша полиция собирается достичь этих целей, дистанцируясь от простых людей в своих служебных кабинетах, остается загадкой.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Полиция показало истинное лицо! Лет пять назад имел взаимоотношения с двумя начальниками районного отдела. Увы, с тех пор ничего не изменилось. (((

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*