Житель поселка Сернур на протяжении 5 лет остается лицом БОМЖ

7 ноября 2011 г. Республика Марий Эл, п.Сернур. Сернурский районный суд Республики Марий Эл признал незаконным постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по делу Николая Шабдарова.

Мужчина обратился к юристу РОО «Человек и Закон» во время работы выездной общественной приемной в поселке Сернур и рассказал, что являлся участником республиканской целевой программы «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания на 2007-2012». Его дом был признан таковым и, в последствие, снесен. Взамен администрация должна была предоставить ему другое жилье, однако этого длительное время не происходило.

В 2009 г. Николай Шабдаров обратился в суд, в результате чего было утверждено мировое соглашение, по которому администрация обязалась предоставить мужчине жилое помещение до 1 сентября 2010 г., а он, в свою очередь, должен был отказаться от своих исковых требований.

Лишь 18 ноября 2010 г. Николаю Шабдарову предложили квартиру, если таковой ее можно назвать, так как она являлась помещением бывшего медпункта. Здесь, по словам мужчины, на тот момент отсутствовало отопление и газоснабжение, а в полу были сквозные дыры. Естественно, от такого жилья мужчина отказался.

Т.к. в добровольном порядке администрация не исполнила судебный акт, Шабдаров предъявил исполнительный лист в службу судебных приставов Сернурского района. В свою очередь, администрация предоставила уведомление о предложении Шабдарову жилья, его отказ, а также заключение эксперта о том, что яко бы предоставляемая квартира является пригодной для проживания и соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.

Судя по материалам исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель лишь спустя полгода вынес постановление об окончании исполнительного производства.

Особое внимание следует уделить экспертному заключению — единственному документу, которым судебный пристав — исполнитель руководствовался при исследовании соответствия предоставляемой квартиры ранее занимаемому жилому помещению заявителя. Как оказалось, данное заключение было дано помещению, которое на тот момент еще не было переведено в разряд жилого (здание медпункта).

Таким образом, Николай Шабдаров на протяжении пяти лет считается лицом БОМЖ, так как зарегистрирован в доме, которого не существует.

По счастливой случайности, до момента вступления в законную силу постановления  судебного пристава – исполнителя, в п.Сернур приехала выездная экспедиция сотрудников РОО «Человек и Закон», юристы включились в судебный процесс, в результате чего суд признал данное постановление незаконным.

— Судебный пристав-исполнитель не предпринял никаких действий для правильного и своевременного исполнения судебного акта. В ходе исполнительного производства почему-то, как он выразился, «доверился» администрации (заинтересованной стороне), и не принял во внимание сведения, предоставленные заявителем. Тем самым, было нарушено равноправие сторон. – Комментирует юрист РОО «Человек и Закон» Светлана Тореева, представляющая интересы Николая Шабдарова в суде. — Никаких дополнительных действий по тщательному исследованию документов, предоставленных администрацией, и обследованию жилого помещения предпринято не было. Иначе бы судебный пристав — исполнитель обратил бы внимание на то, что предложенная Шабдарову квартира по показателям не соответствовала ранее занимаемому им жилому помещению, а одним из условий мирового соглашения является то, чтобы новое жилье было не хуже прежнего. К тому же, экспертное заключение, на которое ссылается судебный пристав – исполнитель при вынесении постановления об окончании исполнительного производства, вызывает множество вопросов и разъяснений, т.к. эксперт давал заключение помещению тогда еще не переведенному в разряд жилого и руководствовался данными несуществующего технического паспорта.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*