Правозащитники и педагоги о роли полиции в обществе

20 октября 2011 г. Республика Марий Эл. В 29 средней общеобразовательной школе г.Йошкар-Олы состоялся семинар «Роль полиции в обществе и государстве» для учителей обществоведения.

Встреча состоялась при содействии Министерства образования Республики Марий Эл в рамках проекта: «Школа прав человека для органов власти». Тренерами на семинаре выступили Ирина Симакова и Сергей Подузов – руководители Региональной общественной организации «Человек и Закон» Республики Марий Эл.

Аналогичные семинары по схожей программе в ближайшее время пройдут в других регионах России. Следующей ступенью станет участие в Школе по правам человека, которая состоится вне нашей республики. Принять участие в ней смогут проявившие себя в рамках учебных занятий педагоги, сотрудники полиции, УФСИН, следственного комитета и прокуратуры.

Основная тема семинара — роль полиции и образования в системе соблюдения прав человека и построения гражданского общества, повышение уровня доверия населения к работе полиции через образовательный процесс.

По мнению одного из участников семинара, учителя одной из столичных школ, «сейчас полиция и общество – это что-то большое, но очень отдаленное друг от друга…Что делает компания людей на улице, когда к ней подходит сотрудник полиции? – Замолкает!»»

— Лейтмотивом учебного дня стала мысль о том, что полиция призвана оказывать обществу услугу безопасности, именно в этом состоит ее основная роль. Кроме того, всеми участниками семинара было отмечено, что необходимо с детства учить наших детей взаимодействовать с полицией, но не стоит забывать о том, что и сама полиция должна учиться взаимодействовать с обществом. — Комментирует председатель РОО «Человек и Закон» Ирина Симакова. – В этом отношении именно на школьный возраст ложится большая нагрузка, а учителя, со своей стороны, могут сыграть важную роль в том, как правильно должно понимать общество, для чего существует полиция.

В качестве практического задания педагогам было предложено упражнения «Построение государства». Кроме того, учителям были переданы специально разработанные для педагогов методические пособия «Полиция и мы», в которых рассматриваются различные формы работы по чрезвычайно значимым проблемам о роли полиции в современном обществе и взаимодействию подростка с полицией.

Таким образом, в руки педагогов были даны конкретные инструменты, которые позволят им в дальнейшем у себя на местах сконструировать интересные и содержательные уроки о роли полиции в обществе.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*