НАЧАЛСЯ СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА СОЗДАНИЕ НЕЗАВИСИМОГО ОРГАНА ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ НА ПОЛИЦИЮ

19 октября 2011 года, Москва. Рабочая группа правозащитных организаций по реформе МВД начинает кампанию по сбору подписей под обращением к президенту России с требованием создать независимый орган по жалобам на неправомерные действия полиции. Об этом заявили представители Рабочей группы на пресс-конференции, прошедшей в центральном офисе «Интерфакса» во вторник. В пресс-конференции приняли участие директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, глава представительства «Amnesty International» в РФ Сергей Никитин и сопредседатель общественной организации «Человек и Закон» Сергей Подузов.

В рамках кампании Рабочая группа начала распространять бесплатные открытки на имя президента России. В тексте открытки приветствуются начинания властей по реформе полиции, но вместе с тем излагается ряд настоятельных требований. В первую очередь они направлены на создание независимого от структуры МВД органа, который осуществлял бы контроль над полицией. Он должен финансироваться из бюджетных средств, а также обеспечивать полную конфиденциальность жалоб на действия полиции, безопасность тех, кто обращается с жалобами, а также следователей, работающих по ним.

Одно из требований – содержащихся в обращении к президенту – установить разумные сроки рассмотрения жалоб и время, в течение которого по жалобе должен быть дан ответ и предприняты конкретные действия. По замыслу авторов кампании, открытки, подписанные индивидуально каждым гражданином, должны быть отправлены по почте в управление делами Президента РФ по адресу: 103132, Москва, ул. Ильинка 23. В ближайшее время подпись под обращением можно будет оставить и на специальном веб-сайте.

Не исключено, что вопрос о создании комиссии будет рассмотрен в ходе ближайшей встречи президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека с Дмитрием Медведевым. Встреча состоится в декабре. Директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина выразила надежду, что вопрос о создании независимого органа будет в числе прочего обсуждаться в рамках встречи.

Сергей Подузов, сопредседатель организации «Человек и Закон», выступая на пресс-конференции напомнил: «В начале реформы президент заявлял, что необходимо создать call-центр для жалоб на полицию. Однако на сегодняшний момент такого центра нет, а если он и есть, то о нем нет никакой информации. Учреждение, которое мы предлагаем создать может быть реализовано, например, на базе call-центра. Вариантов много, главное чтобы такое учреждение было».

«Структуры, подобные той, что мы требуем создать, уже действуют в Великобритании, Франции, Бельгии, Португалии, Венгрии и ряде других стран. Во всех этих странах комиссии полностью независимы от полиции и при этом финансируются государством», — рассказал глава представительства «Amnesty International» в РФ Сергей Никитин.

Рабочая группа по реформе МВД – это инициативное объединение правозащитных организаций в России, давно работающих в сфере милиция и права человека. Рабочая группа была создана в 2008 году по инициативе Фонда «Общественный вердикт» и Представительства «Amnesty International» в РФ. В ее составе 14 правозащитных организаций. Цель Рабочей группы – содействовать реформированию милиции. Подробнее о Рабочей группе, ее деятельности и результатах работы: http://www.publicverdict.org/topics/reform/

Состав Рабочей группы правозащитных организаций по реформированию МВД: Фонд «Общественный вердикт» (координатор рабочей группы), Представительство «Amnesty International» в РФ (координатор рабочей группы), Институт прав человека, Коми правозащитная комиссия «Мемориал», Красноярский комитет по защите прав человека, Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», МОО «Комитет против пыток», Независимый экспертно-правовой совет, «Гражданский контроль», Пермский центр гражданского образования, Пермский центр против насилия и торговли людьми, РОО «Человек и Закон», Союз «Женщины Дона», Центр «Судебно-правовая реформа».

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*