ПРАВОЗАЩИТИНИКИ ПРОВЕРЯТ, КАК ИСПОЛНЯЕТСЯ ЗАКОН «О ПОЛИЦИИ»

19 сентября 2011 года, Москва. С сегодняшнего дня в семи регионах России – Москве, Ростовской и Нижегородской областях, Республике Коми и Марий Эл, Красноярском и Пермском краях – начинается мониторинг исполнения Закона «О полиции». Мониторинг проводится по инициативе Рабочей группы правозащитных организаций по реформе МВД. Мониторинг сфокусирован на ситуациях взаимодействия граждан и полиции и должен дать оценку тому, в какой мере полицейскими выполняются обязанности, предписанные законом «О полиции», а также нормативными актами (вышедшими в развитие закона). Исследование будет проводиться в течение месяца, в ноябре Рабочая группа представит первые результаты мониторинга.

Мониторинг закона «О полиции» проводится для оценки изменений в качестве работы полицейских с гражданами. Основной вопрос мониторинга – является ли закон рабочим инструментом, который внедряет в практику работы полиции передовые принципы, закрепленные в самом законе – принцип соблюдения и уважения прав и свобод, запрет пыток, принцип публичности и открытости в работе, принцип беспристрастности.

Основной пакет документов для мониторинга подготовлен экспертами Фонда «Общественный вердикт» и строится на социологических техниках сбора и анализа информации. В рамках мониторинга будут проведены серии экспериментов – визитов в отделы полиции, а также опросы задержанных и их родственников, анализ официальной информации, предоставляемой региональными управлениями органов внутренних дел.

Напомним, что Закон «О полиции» был принят в январе и вступил в силу с 1 марта 2011 года. В августе закончилась переаттестация сотрудников полиции, что завершило формирование личного состава полиции. Члены Рабочей группы НПО по реформе МВД полагают, что прошедший период реформирования достаточен, чтобы оценить изменения в работе полиции. Кроме того, президент РФ Д. Медведев – один из инициаторов принятия нового закона – заявил, что Закон «О полиции» требует изменений и поправок. В связи с этим одна из задач мониторинга — выяснить, необходимо ли вносить изменения в действующий закон, и если да, то какие именно.

Рабочая группа по реформе МВД – это инициативное объединение правозащитных организаций в России, давно работающих в сфере милиция и права человека. Рабочая группа была создана в 2008 году по инициативе Фонда «Общественный вердикт» и Московского представительства Международной Амнистии. В ее составе 14 правозащитных организаций. Цель Рабочей группы – содействовать реформированию правоохранительной системы. Подробнее о Рабочей группе, ее деятельности и результатах работы: http://www.publicverdict.org/topics/reform/

Состав Рабочей группы правозащитных организаций по реформированию МВД: Фонд «Общественный вердикт» (координатор рабочей группы), Представительство Международной Амнистии в России, (координатор рабочей группы), Институт прав человека, Москва, Коми правозащитная комиссия «Мемориал», Республика Коми, Красноярский комитет по защите прав человека, Красноярский край, Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», Республика Татарстан, МОО «Комитет против пыток», Нижегородская область, Независимый экспертно-правовой совет, Москва, ОО Гражданский контроль, Санкт – Петербург, Пермский центр гражданского образования, Пермский край, Пермский центр против насилия и торговли людьми, Пермский край, РОО «Человек и Закон», Республика Марий Эл, Союз «Женщины Дона», Ростовская область, Центр «Судебно-правовая реформа», Москва.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*