Дорога в дом для одиноких престарелых лежит через суд

10 августа 2011 г. Верховный суд республики Марий Эл оставил в силе решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл, в результате которого йошкаролинец Сергей Чегаев был направлен в «Куженерский специальный дом для одиноких престарелых».

В Региональную общественную организацию «Человек и Закон» Республики Марий Эл обратился инвалид первой группы с третьей степенью ограничения способности к трудовой деятельности в связи с потерей зрения.

Мужчина оказался в трудной жизненной ситуации: самостоятельно зарабатывать на жизнь он не имеет возможности, а родственников, которые смогли бы оказать ему должный уход, не нашлось. Сергею Чегаеву ничего не оставалось, как надеяться на помощь и опеку государства.

Тем не менее, Министерство социальной защиты населения и труда, которое выступает в данном случае от лица государства, отказало в помещении его в «Куженерский специальный дом для одиноких престарелых», мотивируя данное решение тем, что мужчина не сохранил полную или частичную способность к самообслуживанию в быту.

В доказательство противоположного мужчина представил в судебном процессе соответствующую справку. В результате, 21 июня 2011 года Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл признал действия Министерства социальной защиты населения и труда незаконными. В ответ была подана кассационная жалоба, но Верховный суд Республики Марий Эл в ее удовлетворении отказал.

В ближайшее время юрист Светлана Тореева, которая представляла интересы Сергея Чегаева в суде, намерена выступить с требованием о компенсации морального вреда.

Само собой помещение в дом для престарелых – вынужденная мера, к которой толкает человека жизнь. Сергей Чегаев рассчитывал на помощь государства, которое обязано было в сложившихся обстоятельствах о нем позаботиться, но ему пришлось приложить множество усилий, чтобы отстоять своё законное право на социальную защиту. Как оказалось, попасть в социальное учреждение, под полную опеку и содержание государства не так-то просто.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*