Пенсионер из Марий Эл получил от Российской Федерации 12 000 евро

Напомним, поздним вечером 17 декабря 2001 года пенсионер Ржавин находился дома на больничном, когда прозвучал звонок в его квартиру. За порогом оказались сотрудники милиции, сообщившие Ржавину о поступлении сигнала: в квартире его племянницы, с которой он находится в неприязненных отношениях, разбили окно. В этой связи пенсионеру  предложили проехать в Заречный ОМ УВД г. Йошкар-Олы. После того как Борис Ржавин сослался на плохое самочувствие и состояние здоровья, он был насильно доставлен в отделение для дачи объяснений. При этом Бориса Федоровича вывели из квартиры на декабрьский мороз в одном нижнем белье и босиком.  В отделении милиции пенсионера долго пытались заставить сознаться и подписать объяснение. Подписывать гражданин Ржавин ничего не стал. После этого ему разрешили отправиться домой. Для этого ему пришлось позвонить своей жене, находившейся на ночном дежурстве, и вызвать такси, за которое ему пришлось заплатить. Впоследствии никаких обвинений пенсионеру предъявлено не было.

После всего произошедшего гражданин  Ржавин написал заявление с просьбой о помощи в Региональную общественную организацию «Человек и Закон», а в дальнейшем – в Представительство Межрегионального Комитета против пыток в Республике Марий Эл. Кроме того, Ржавин обратился в городскую прокуратуру. Следователями был вынесен целый ряд постановлений об отказе в возбуждении дела, которые признавались в суде незаконными. Однако это не помогло в восстановлении нарушенных прав Ржавина. Общий срок прокурорских проверок составил более шести лет. В итоге расследование зашло в тупик.

В 2007 году, исчерпав все возможности для того, чтобы заставить отечественные правоохранительные органы разобраться в этой ситуации, Комитет против пыток направил по этому делу жалобу в Страсбургский суд. Весной 2010 года Европейский суд приступил к рассмотрению этой жалобы по существу и задал властям Российской Федерации ряд вопросов. Россия признала факт нарушения сразу трех статей  Европейской Конвенции и предложила заявителю заключить мировое соглашение, выплатив ему компенсацию в размере 12 000 евро, являющуюся первой подобной выплатой за нарушение прав человека, совершенное на территории Республики Марий Эл. Данная информация содержалась в Меморандуме за подписью Уполномоченного РФ при Европейском Суде по правам человека – Заместителя Министра юстиции РФ господина Матюшкина. В документе было указано, что к Ржавину действительно применялось бесчеловечное обращение, он был незаконно лишен свободы, а следственные органы при прокуратуре не провели должного расследования по этому факту.

25 ноября 2010 года Борис Федорович согласился отозвать свои претензии к Российской Федерации и заключил с государством мировое соглашение.

Также напомним, что в начале этого года Европейский Суд по правам человека задал вопросы российским властям по делу жительницы поселка Сернура республики Марий Эл — Эльвиры Кислицыной. Российская Федерация в меморандуме так же признала факт нарушения статей 2, 3, 13 Конвенции и предложила заключить мировое соглашение. Суд предложил госпоже Кислицыной 50 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Следует отметить, что, несмотря на признание нарушений и последовавшую затем выплату компенсации, ни в первом, ни во втором случае руководство МВД Марий Эл не только не посчитало нужным извиняться, но, и открыто отказалось это делать, сославшись на то, что закон не обязывает извиняться за нарушения прав человека. В отличие от прокурора города Йошкар-Ола, публично извинившегося перед Ржавиным.

В этой связи хочется верить, что на примере дел «Ржавин против России» и «Кислицына против России» ситуация с применением пыток в Республике Марий Эл будет меняться в лучшую сторону, а органы следствия по таким категориям дел будут проводить более тщательное и объективное расследование.

Источник: МРОО «Комитет против пыток».

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*