26 июня 2011 года по инициативе ООН весь мир будет отмечать Международный день поддержки жертв пыток.

26 июня 2011 года директором Республиканского Народного музея истории ГУЛАГа совместно с сотрудниками Представительства МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл и РОО «Человек и Закон»  в помещении музея, расположенного по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Советская, д. 102, будет проведено просветительское мероприятие, посвященное Международному дню поддержки жертв пыток.

Здание музея, памятник истории — бывший доходный дом купца Булыгина, в последствии национализированный Реввоенсоветом и переданный в 20-е годы ОГПУ НКВД МАО. Сюда доставлялись тысячи невинных граждан, которым под воздействием изощеренных пыток предъявлялись нелепые обвинения. В здании «политической тюрьмы» с максимальной достоверностью реконструированы кабинеты: следователя, «тройки»- внесудебного органа, камера предварительного заключения и гонения кулачества (голодмора). Сотрудниками Представительства МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл  для посетителей будет организована книжная выставка, видеопоказ и рассказано о существующих механизмах защиты их прав и законных интересов.

Любые пытки – насилие над личностью человека, причинение ему вреда. Человечество знает много периодов в истории планеты, когда применялись поистине бесчеловечные пытки. Возьмем хотя бы в пример сталинские репрессии. Только за период Советской власти в ХХ веке от политических репрессий государства сограждан пострадало больше, чем за предыдущие Х1Х веков вместе взятые. Мы обязаны всегда помнить о них, чтобы не допустить повторения такого.

Пытки представляют собой одно из серьезнейших нарушений прав человека и являются свидетельством ужасающих отклонений в человеческом сознании. Статья 5 Всеобщей декларации прав человека, которая служит основой международных норм в области прав человека, однозначно запрещает применение пыток при любых обстоятельствах: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию». В статье 21 Конституции РФ закреплено: 1) Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления, 2) Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Тем не менее пытки продолжают применяться, оказывая разрушающее воздействие на жизнь миллионов жертв и их семей. В каждом случае наносятся глубокие психологические и эмоциональные травмы, которые трудно поддаются лечению. Международный день в поддержку жертв пыток предоставляет возможность вспомнить о тех, кто был подвергнут пыткам и даже погиб от них. Он позволяет также высказаться и принять меры в защиту жертв и против всех тех, кто прибегает к пыткам и любым видам жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

Приглашаем всех желающих увековечить память и поддержать лиц, ставших жертвами пыток и жестокого обращения.

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*