Комитет против пыток получил Премию Прав Человека в Страсбурге

23 июня 2011 года, в Страсбурге в здании Совета Европы состоялось торжественное вручение международной премии руководителю Российского Межрегионального Комитета против пыток Игорю Каляпину.

Как сообщалось ранее, в этом году Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» стала лауреатом Премии Прав Человека (Human Rights Prize), присуждаемой Парламентской Ассамблеей Совета Европы.

Эта премия присуждается ежегодно правозащитным организациям и гражданским активистам за самые выдающиеся достижения в области защиты прав человека в Европе. Самым выдающимся достижением последнего года, по мнению ПАСЕ, стала деятельность гражданских активистов, работающих в составе сводной мобильной группы российских правозащитных организаций в Чеченской Республике.

Сводная мобильная группа российских правозащитных организаций (СМГ), постоянно действующая на территории Чеченской Республики, была создана в ноябре 2009 года по инициативе Комитета против пыток. Целью группы является проведение независимых расследований по заявлениям жителей региона о пытках и насильственных исчезновениях, в совершении которых подозреваются представители силовых структур. В производстве группы находятся самые резонансные и опасные дела, работа по которым в сложившейся социально-политической обстановке на Северном Кавказе связана с серьезным риском для жизни.

Следует особо отметить, что с момента создания группы наряду с сотрудниками Комитета против пыток самое активное участие в ее работе приняли представители таких известных российских правозащитных организаций как МРОО «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных» (г. Краснодар), РОО «Человек и Закон» (г. Йошкар-Ола), Фонд «Общественный Вердикт» (г. Москва), Московская Хельсинкская Группа (г. Москва), Коми правозащитный центр «Мемориал» (г. Сыктывкар),  Общество Российско-Чеченской Дружбы (Хельсинки), Информационно-аналитическое правозащитное агентство «ЦентрРус» (г. Орел).

«Для меня большая честь принимать награду, присужденную нашей организации за работу сводной мобильной группы в Чеченской Республике.  Безусловно, это признание и высокая оценка для всех тех, кто принимал участие в нашей работе» — прокомментировал вручение премии Игорь Каляпин.

Метки: , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*