Правозащитники Марий Эл подводят промежуточные итоги конкурса копвотч

25 апреля 2011 г. Республика Марий Эл.

Сегодня конкурс копвотч, инициированный Региональной общественной организацией «Человек и Закон» и Коми правозащитной комиссии «Мемориал» (г.Сыктывкар) перевалил за экватор.

Месяц назад началась общественная кампания «Соблюдение правил дорожного движения сотрудниками ГИБДД задает стандарт безопасного поведения на дорогах». С этого момента начал работу телефон горячей линии 90-26-20, а сотрудники правозащитной организации «Человек и Закон» объявили о готовности принимать фото- и видеометариалы, свидетельствующие о противоправных действиях со стороны сотрудников полиции, в частности ГИБДД.

К слову сказать, подобных сообщений правозащитники пока не получали: все звонки касались оказания юридической помощи по делам, не связанным с тематикой конкурса.

Что касается фото- и видеоматериалов, то в распоряжении правозащитников на данный момент имеется три фотографии от 27 марта 2011 г., на которых служебные машины сотрудников МВД по Марий Эл припаркованы, вопреки правилам дорожного движения, под знаком «остановка запрещена»; а также три фотографии от 14 апреля, демонстрирующие, как милицейский кортеж и правительственные машины двигались по встречной полосе в тот момент, когда движение на Кокшайском тракте было остановлено в связи с военными учениями.

Кроме того, имеются два видео-сюжета от жителей нашего города. Первый описывает ситуацию, произошедшую 6 апреля 2011 г., когда Машина сотрудников ГИБДД по Марий Эл стояла на перекрестке ул. Карла Маркса и ул. Красноармейская, создавая помеху для участников дорожного движения. Второй снят водителем, которого сотрудники ГИБДД обвинили в превышении норм светопроницаемости внутри салона автомобиля, причем на сотруднике ГИБДД отсутствовали отличительные знаки (жетон). С самими сюжетами можно ознакомиться на сайте http://manandlaw.info в рубрике КОПВОТЧ.

В Республике Коми в рамках объявленного конкурса копвотч коллегами правозащитниками было получено сообщение о случае, по которому уже имеется положительный результат. Гражданин, приславший на адрес электронной почты КПК «Мемориал» данное сообщение, засвидетельствовал, как машина сотрудника ГИБДД была припаркована в неположенном месте. О данном факте мужчина сообщил в прокуратуру, которая направила результаты проверки в УГИБДД РФ по Республике Коми. В результате  сотрудник ГИБДД был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.19 Кодекса Российской Федерации административных правонарушениях (нарушение правил стоянки или остановки транспортных средств), и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 рублей.

В настоящий момент правозащитники Марий Эл также готовят письмо на имя начальника Управления ГИБДД Марий Эл Виктор Казаков с просьбой привлечь к ответственности сотрудников ГИБДД, которые попались под объектив фото- и видеокамер копвотчеров.

Правозащитники благодарят всех участников за активную гражданскую позицию и напоминают, что конкурс продлится еще месяц: до 24 мая.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*