Представители МВД из шести регионов России погрузились в философию работы полиции

12-13 апреля. В Нижнем Новгороде состоялся межрегиональный двухдневный семинар «Философия работы полиции. Роль полиции в обществе и государстве – преподавание в учебных центрах МВД», организованный Региональной общественной организацией «Человек и Закон» Республики Марий Эл совместно с Нижегородским «Комитетом против пыток» и Фондом «Общественный вердикт» (г.Москва)

К участию в семинаре были приглашены специалисты Центров профессиональной подготовки МВД Приволжского федерального округа. Впервые правозащитники объединили в рамках семинара представителей МВД шести регионов России: Пермского края, Республики Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Кировской, Нижегородской и Самарской областей.

— Хочется выразить большую благодарность региональным Министерствам внутренних дел, которые пошли на встречу нашей инициативе, и направили своих сотрудников на семинар. – Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — К сожалению, некоторые из числа приглашенных регионов ПФО, в том числе Марий Эл, Мордовия, Чувашия и др. не смогли принять участие в семинаре, но мы надеемся, что у них еще будет такая возможность в будущем, и они смогут максимально использовать просветительский потенциал НКО для повышения профессиональных качеств своих сотрудников.

Первый день работы семинара был посвящен основным понятиям дисциплины прав человека, положениям Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Нововведением правозащитников стало включение в учебную программу модуля «Философия работы полиции». Лекция по данной теме была разработана голландским экспертом Нико Ван Ооик (координатор по взаимодействию отдела международной полиции), который специально приехал в Нижний Новгород из Голландии для участия в семинаре. В основе его лекции лежат рассуждения о том, для чего существует полиция, чем она должна заниматься, и как сделать так, чтобы работа полиции была эффективной.

Профессиональный состав тренерской группы из Нижнего Новгорода, Республики Марий Эл, а также приглашенный эксперт из Голландии, позволил обобщить существующие методики преподавания дисциплины «Права человека».

Кроме того, в рамках семинара были затронуты такие важные аспекты, как построение доверия и взаимопонимания между представителями полиции и общественности. Сотрудникам центров профессиональной подготовки было особенно интересна лекция голландского полицейского об интегральном подходе работы полиции, о том, каким образом можно готовить полицейских для работы с населением.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Милиция России – от силы к службе», который реализуется правозащитниками Марий Эл с начала 2010 г. при поддержке Европейской Комиссии по программе малых грантов Европейская Инициатива в области демократии и прав человека.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*