Верховный суд Марий Эл отменил решение об административном выдворении

11 апреля 2011 г. Региональной общественной организации «Человек и Закон» Республики Марий Эл стало известно, что постановлением Йошкар-Олинского городского суда лицо без гражданства Иванидзе Паат освобожден от административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Напомним, 1 февраля Йошкар-Олинский городской суд приговорил мужчину к административному выдворению за пределы Российской Федерации в связи с нарушением визового режима, в частности отсутствия регистрации с 2008 г.

Сложность дела заключалась в том, что Иванидзе Паат, являясь этническим грузином, ранее проживал на территории Абхазия. Если принять во внимание все сложности Грузино-Абхазского конфликта, то выдворение мужчины за пределы России могло бы привести к реальной угрозе для его жизни.

Благодаря заботе сотрудников МВД по Марий Эл, которые проявили большую заинтересованность в судьбе Иванидзе Паата, стало известно, что посольство республики Абхазия отказало ему в оформлении документов, а в Грузии мужчина никогда не проживал, родственников и жилья не имеет.

Сотрудники спецприемника, куда был помещен Иванидзе Паат, обратились за помощью в организацию «Человек и Закон» Республики Марий Эл. Правозащитники составили проект жалобы на постановление Йошкар-Олинского городского суда, которая была подана в Верховный суд Республики Марий Эл.

31 марта 2011 г. постановление Йошкар-Олинского городского суда было отменено, и Верховный суд Республики Марий Эл направил дело на новое рассмотрение.

5 апреля 2011 г. Йошкар-Олинский городской суд не счел нужным применять в отношении Иванидзе Паата дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

В настоящее время мужчина освобожден из Центра временного содержания иностранных граждан УВД по г.Йошкар-Ола, и ему вменен штраф в размере 2000 рублей за нарушение визового режима.

Важно отметить, что при вынесении нового постановления, Йошкар-Олинский городской суд руководствовался правилом, что «при определении государства выезда выдворяемого лица принимаются во внимание те государства, с которыми у выдворяемого имеется правовая связь, а также государства, которые должны принять лицо в соответствии с международно-правовыми обязательствами».

Кроме того, в мотивировочной части судебного постановления сказано, что «суд исходит из необходимости выдачи Иванидзе П.С. документа удостоверяющего личность». Фактически своим постановлением суд указывает на то, что мужчине необходимо предоставить возможность легализации на территории России.

Таким образом, в ближайшее время Иванидзе Паату предстоит сложный процесс легализации его нахождения в России, в частности Республике Марий Эл.

Метки: ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*