Лицо без гражданства установлено, а определить государство, куда его выдворить, невозможно

23 марта 2011 г. Региональной общественной организации «Человек и Закон» стало известно, что в Центре временного содержания иностранных граждан УВД по г.Йошкар-Ола без законных на то оснований содержится Иванидзе Паат, уроженец Абхазской АССР, который приговорен к выдворению с территории Российской Федерации.

С 2008 года Иванидзе Паат проживает на территории Республики Марий Эл без постановки на миграционный учет и без документа, удостоверяющего личность.

1 февраля 2011 года Иванидзе Паат был признан лицом без гражданства. Йошкар-Олинский городской суд  Республики Марий Эл приговорил его к административному выдворению за пределы Российской Федерации. В настоящее время мужчина находится в спецприемнике, но исполнить решение суда оказалось не так-то просто.

Сложность данного дела состоит в том, что мужчина является этническим грузином, хотя на территории нынешнего государства Грузия он никогда не проживал, родственников и жилья не имеет. Он был зарегистрирован на территории Республики Абхазия, но выписался оттуда в 1989 году в связи с разгорающимся межнациональным конфликтом.

Большую заинтересованность в судьбе Иванидзе Паата продемонстрировали сотрудники спецприемника МВД по Марий Эл. Стоит отдать должное, уже не в первый раз они по собственной инициативе обращаются к правозащитникам как к союзникам в решении проблем граждан, направленных в их учреждение решением суда. Сотрудники МВД по Марий Эл обратились в посольство Республики Абхазия в Российской Федерации, но получили там отказ в оформлении свидетельства о возвращении. Далее последовало обращение в Министерство иностранных дел с официальным письмом об определении государства выезда выдворяемого лица без гражданства.

Содержание обращения сводилось к тому, что грузинские корни Иванидзе Паата делают его нахождение на территории Абхазии нежелательным, а если говорить прямо, — опасным для жизни. Кроме того, стоит учесть, что мужчина состоит в гражданском браке и имеет малолетнего сына, что также является важным обстоятельством при вынесении решения об административном выдворении.

Министерство иностранных дел, в лице заместителя директора консульского департамента Л.Паузина, позицию сотрудников спецприемника полностью поддержало.

Таким образом, сотрудники двух ведомств пришли к выводу о том, что постановление об административном выдворении Иванидзе Пата не может быть исполнено в связи с тем, что невозможно определить государство его выезда.

— Сложившуюся практику общения сотрудников МВД по Марий Эл с сотрудниками организации «Человек и Закон», членами Общественной наблюдательной комиссии, по такой категории дел можно только приветствовать. – Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. – Важно, что в этом деле уже два государственных ведомства проявили озабоченность соблюдения прав господина Иванидзе и выразили свое отношение к произошедшему. Необходимо обратить внимание судейского сообщества, а также сотрудников УФМС о рассмотрении такой категории дел с особой тщательностью, ведь не всегда нарушение закона требует обязательного административного выдворения за пределы Российской Федерации.

В настоящее время готовится жалоба председателю Верховного суда Республики Марий Эл об отмене судебного решения, аналогично жалобе Даврона Меликова.

К слову сказать, за последние полгода РОО «Человек и Закон» уже не в первый раз встает на защиту лиц, незаконно приговоренных к выдворению. Речь идет о Давроне Меликове и Нине Ковальчук – схожие дела, в которых суд, несмотря на сложные семейные отношения и наличие детей, выносил решения о выдворении, которые в последствии обжаловались. Три данных дела, поступившие в РОО «Человек и Закон» за последние полгода, вызывают серьезную озабоченность складывающейся судебной правоприменительной практикой, которая не исследует все юридически значимые обстоятельства по делу.

Поделитесь своими мыслями