Правозащитники Коми и Марий Эл определили уровень доверия к полиции в своих регионах

14 марта 2011 г. Республика Марий Эл. В Современной гуманитарной академии      состоялась видео пресс-конференция, на которой руководители Коми правозащитной комиссии “Мемориал” (г. Сыктывкар) и Региональной общественной организации “Человек и Закон” (г. Йошкар-Ола) представили результаты опросов общественного мнения о работе полиции и её подразделений.

Анализ был проведен на основании опроса 1000 жителей Республики Коми и 965 жителей Республики Марий Эл в апреле-августе 2010 г. в рамках проекта «Милиция России от силы к службе», поддержанного Европейской Комиссией.

— Из результатов опросов выяснилось, что 59 % населения  Республики Марий Эл сталкивались  с работой милиции. – Комментирует председатель РОО «Человек и Закон» Ирина Симакова. — Это очень большой процент и важно, чтобы люди, которые сталкиваются с работой милиции, а теперь уже полиции, имели к ней доверие.

Участники пресс-конференции заявили, что основные тенденции, выявленные данным анкетированием, приблизительно схожи в обоих регионах. Из опросов видно, что доверие населения к правоохранителям в обеих республиках нельзя назвать высоким: меньше половины респондентов доверяют полиции.

Что касается Республики Марий Эл, самый низкий уровень доверия в Килемарском районе (всего 14, 3 %), а самый высокий  — в Сернурском (58, 6 %) и  Звениговском (58, 3 %).

Три службы в деятельности полиции вызывают особую озабоченность жителей обоих регионов: участковый (их не знают более 60% опрошенных в обоих регионах), ППС (им не доверяют более трети опрошенных в обоих регионах) и ГИБДД (более 60% опрошенных считают, что работники ГИБДД нарушают ПДД).

В республике Марий Эл 60 %  респондентов не видели и не общались со своим участковым, 53 % населения не знают, где его можно найти, но при этом 65 % населения готовы оказывать помощь своему участковому.

По мнению Ирины Симаковой, это говорит о том, что население готово оказывать помощь в работе полиции, оно готово помогать в организации собственной защиты, и этот огромный потенциал сегодня не используется со стороны ведомства. В настоящее время после реорганизации милиции в полицию необходимо изменить вектор работы в сторону приоритета работы с населением. В первую очередь полиция сама должна понять, что население Республики – это помощники и выстраивать доверительные отношения с населением, привлекая к этой работе правозащитные организации.

— Справиться с преступность можно только в одном случае — когда с нарушениями будут бороться вместе и полиция, и граждане, — объяснил важность знакомства с участковым председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин. — И это будет самое главное обновление. Не то, что они поменяют название и форму, а то, что они поменяют подход к населению. Подход, согласно которому каждый человек является потенциальным преступником, — карательный, он уничтожает доверие.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*