ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПРОКОНТРОЛИРУЮТ ПОЛИЦЕЙСКИХ

1 марта 2011 года, Москва. С первого марта в России вступает в действие Федеральный закон «О полиции». В связи с началом действия нового закона Рабочая группа (РГ) правозащитных организаций по реформе МВД начинает вести независимый мониторинг незаконных действий сотрудников полиции и мониторинг применения закона «О полиции». Результаты мониторинга, направлены, в первую очередь, на контроль за исполнением тех положений закона, которые регулируют взаимодействие полиции и общества. Вместе с тем правозащитники обращаются к гражданам с просьбой сообщать в общественные организации обо всех нарушениях, которые были допущены при контактах с полицией. Результаты мониторинга и анализ обращений будут положены в основу предложений президенту, Совету Федерации и Государственной Думе в виде поправок в закон, который, по мнению правозащитников, в нынешней редакции во многом не отвечает интересам россиян.

Рабочая группа приветствует зафиксированные в законе «О полиции» основополагающие принципы правового государства — запрет пыток, приоритет соблюдения прав человека. Однако правозащитники обращают внимание, что эти принципы не подкреплены нормами самого закона, их конкретное применение не прописано, что превращает принципы в декларации без перспективы прямого применения на практике. Вместе с тем заявления представителей МВД, сделанные в последние дни, говорят о том, что основные изменения решено делать без предания им публичной огласки. Масштаб изменений явно выходит за рамки закона «О полиции». При этом общая концепция реформы не была озвучена. Это усиливает опасения, что все изменения пройдут за спиной у общества.

Также вызывает опасение, что в законе практически не урегулирован важный принцип работы полиции — общественный контроль за ее деятельностью, участие граждан в решении вопросов, оценке качества работы полиции. Именно поэтому важен общественный мониторинг деятельности полиции, который мы будем осуществлять. В первую очередь наше внимание направлено на исполнение тех положений закона, которые регулируют взаимодействие полиции и общества. Сбор информации будет происходить, в первую очередь, в регионах, где работают организации-члены РГ. В мониторинге будет учитываться информация о нарушениях и ходе исполнения закона, поступающая от граждан. Его результаты будут подведены через полгода и станут основой для разработки членами РГ поправок в закон.

Правозащитные организации просят граждан отправлять в правозащитные организации информацию о том, какие нарушения были допущены полицией при контактах с гражданами. Для этого необходимо в своем сообщении четко указать: место действия, его время (дата, месяц, время суток), повод для контакта с полицией (инициатива гражданина или полиции); суть возникшей проблемы; те обстоятельства, при которых все происходило. Информацию необходимо направлять в адрес РГ, по электронной почте или в адрес правозащитных организации, членов РГ.

Рабочая группа по реформе МВД – это инициативное объединение правозащитных организаций в России, давно работающих в сфере правоохранительных органов и прав человека. Рабочая группа была создана в 2008 году по инициативе Фонда «Общественный вердикт» и Московского представительства Международной Амнистии. В ее составе 14 правозащитных организаций. Цель Рабочей группы – содействовать реформированию МВД. Подробнее о Рабочей группе, ее деятельности и результатах работы: http://www.publicverdict.org/topics/reform/

Состав Рабочей группы правозащитных организаций по реформированию МВД:

Фонд «Общественный вердикт» (координатор РГ), Представительство Международной Амнистии в России, (координатор РГ), Институт прав человека, Москва, Коми правозащитная комиссия «Мемориал», Республика Коми, Красноярский комитет по защите прав человека, Красноярский край, Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора», Республика Татарстан, МОО «Комитет против пыток», Нижегородская область, Независимый экспертно-правовой совет, Москва, ОО Гражданский контроль, Санкт – Петербург, Пермский центр гражданского образования, Пермский край, Пермский центр против насилия и торговли людьми, Пермский край, РОО «Человек и Закон», Республика Марий Эл, Союз «Женщины Дона», Ростовская область, Центр «Судебно-правовая реформа», Москва.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*