ЗАЯВЛЕНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПРАВОЗАЩИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО РЕФОРМЕ МВД ЗАКОН «О ПОЛИЦИИ» НЕ ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ ОБЩЕСТВА

7 февраля 2011 года, Москва. Рабочая группа НПО по реформе МВД считает, что Федеральный закон «О полиции», работа над которым велась в течение года, и который сегодня подписан президентом, не отвечает интересам российских граждан.

В принятом законе «О полиции» зафиксированы основополагающие принципы правового государства — запрет пыток, приоритет соблюдения прав человека, что Рабочая группа приветствует. Но эти принципы не подкреплены нормами самого закона, что делает их декларациями с отсутствием перспективы их прямого применения на практике.

Вызывает также опасения тот факт, что основополагающий принцип работы полиции — общественный контроль за ее деятельностью и участие граждан в решении вопросов правоохраны, оценке качества работы полиции — практически не урегулирован в законе.

Кроме того, в принятой редакции Закона «О полиции» содержатся нормы, которые понижают гарантии соблюдения прав граждан и позволяют полиции «легко» выйти за рамки ее полномочий. В частности, это касается применения физической силы и спецсредств в отношении граждан, оснований для посещения организаций и ознакомления с документацией, вызова граждан для проверки заявлений «по ним» с возможностью запросить их персональные данные и сведения о банковском счете.

Серьезную озабоченность Рабочей группы вызывает также то, что функции полиции, вопреки неоднократно звучавшим заявлениям руководства страны, не были существенно сокращены. В ее компетенции остались налоговые проверки, охрана имущества по договорам с собственниками и другие избыточно-силовые виды деятельности, которые в нашей стране на практике приводят к росту коррупции и отвлекают полицию от решения ее основных задач – создания безопасной социальной среды, профилактики правонарушений, противодействие преступности.

Рабочая группа обеспокоена тем обстоятельством, что Концепции реформирования МВД так и не была представлена обществу для обсуждения, что вынуждает нас считать, что у властей отсутствует комплексное видение реформы МВД. Этот существенный недостаток реформы негативно сказался на качестве положений закона. Даже такое положительное начинание, как широкое общественное обсуждение законопроекта, инициированное президентом, не смогло восполнить этого существенного недостатка реформы. Кроме того, результаты общественного обсуждения во многом «ушли в песок» из-за непрозрачности и закрытости процесса учета поступивших предложений.

На состоявшемся 1 февраля заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент Дмитрий Медведев, назвав закон «историческим», признал, что его необходимо совершенствовать. Рабочая группа считает, что работу над законом необходимо продолжить — проводя мониторинг его применения и подготовку изменений и дополнений, а также разрабатывая другие нормативные акты.

В связи с этим Рабочая группа НПО по реформе МВД планирует ряд консолидированных действий на текущий год:

— мы инициируем и проведем независимый мониторинг применения закона «О полиции» в регионах России.

— основываясь на результатах мониторинга, мы подготовим и предложим президенту и парламенту поправки в закон «О полиции».

— кроме того, Рабочая группа намерена продолжить добиваться своей стратегической цели – признания властями необходимости комплексного подхода к реформированию не только милиции, но и всей системы органов внутренних дел, с обязательным общественным обсуждением и последующим утверждением главой государства концепции реформы.

Рабочая группа по реформе МВД считает, что 2011 год должен стать решающим в становлении новой полиции как социальной службы во главе с гражданским министром, которая обеспечит безопасность и соблюдение прав граждан, заслужит доверие со стороны общества и государства.

Рабочая группа по реформе МВД – это инициативное объединение правозащитных организаций в России, давно работающих в сфере милиция и права человека. Рабочая группа была создана в 2008 году по инициативе Фонда «Общественный вердикт» и Московского представительства Международной Амнистии. В ее составе 14 правозащитных организаций. Цель Рабочей группы – содействовать реформированию милиции. Подробнее о Рабочей группе, ее деятельности и результатах работы: http://www.publicverdict.org/topics/reform/

Состав Рабочей группы правозащитных организаций по реформированию МВД

Фонд «Общественный вердикт» (координатор рабочей группы), Представительство Международной Амнистии в России, (координатор рабочей группы), Институт прав человека, Москва, Коми правозащитная комиссия «Мемориал», Республика Коми, Красноярский комитет по защите прав человека, Красноярский край, Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», Республика Татарстан, МОО «Комитет против пыток», Нижегородская область, Независимый экспертно-правовой совет, Москва, ОО Гражданский контроль, Санкт – Петербург, Пермский центр гражданского образования, Пермский край, Пермский центр против насилия и торговли людьми, Пермский край, РОО «Человек и Закон», Республика Марий Эл, Союз «Женщины Дона», Ростовская область, Центр «Судебно-правовая реформа», Москва.

119019 Москва, а/я 212

тел. (495) 917-23-89

mvdreform@gmail.com

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*