Пытки в милиции заставили жителя Марий Эл обратиться в Европейский суд

04 февраля 2011 г. Республика Марий Эл. Европейский Суд по правам человека в Страсбурге зарегистрировал жалобу по делу «Шульгин против России» о жестоких пытках в Красногорском ОМ МВД по Республике Марий Эл.

Об этом стало известно Региональной общественной организации «Человек и Закон» от родственников заявителя. В ноябре 2010 г. к правозащитникам обратился отец Анатолия Шульгина. По словам мужчины, вечером 15 июля 2008 г. к нему домой пришли трое сотрудников Красногорского отдела милиции МВД по Марий Эл и сообщили, что его сын подозревается в совершении убийства. Молодому человеку предложили собрать вещи первой необходимости и проехать в отделение милиции.

По словам Анатолия Шульгина, сотрудник милиции, которого он может опознать, нанес ему несколько ударов ладонью в лоб. Присутствующий при этом следователь прокуратуры предложил Анатолию Шульгину написать явку с повинной. Другой сотрудник милиции, фамилия которого также известна заявителю, сковал его руки наручниками за спиной и приказал сесть на пол, скрестив ноги (колени раздвинуты в стороны). Сотрудник милиции схватил его за шею и силой стал прижимать к полу.

«Я закричал от боли, — рассказывает Анатолий Шульгин, — Затем сотрудник милиции стянул мои ноги автомобильным брезентовым тросом, другой конец привязал к шее и начал стягивать, в это время руки у меня были за спиной. Я упал на бок и не мог встать…»

В таком положении мужчина пролежал около 20 минут, у него затекли руки и ноги, когда его, в конце концов, развязали, то снова начали принуждать взять на себя убийство. Так и не получив согласия, сотрудники милиции поместили Анатолия Шульгина в камеру для административно-задержанных, где он пробыл до 10 часов следующего дня. Тогда его посадили в автомобиль, одели на голову черный пакет и привезли в лес. По голосу мужчина определил, что с ним был тот же самый сотрудник милиции, который пытал его в отделении накануне. Пакет на голове Анатолия Шульгина сменил противогаз, сотрудники милиции намотали к указательному пальцу и мизинцу провода и пустили электрический ток. Не в силах больше противостоять пыткам, с применением таких жестоких и изощренных методов, мужчина дал согласие на явку с повинной…

Анатолия Шульгина доставили в Звениговский отдел милиции, где он был вынужден документально взять на себя ответственность за совершение преступления, которое, по его словам, он не совершал.

Немаловажной деталью в данном деле является тот факт, что официально задержание Анатолия Шульгина было датировано 16 июня 2008 г., хотя показания самого молодого человека и его родных свидетельствуют о том, что он был задержан сотрудниками Красногорского отделения милиции вечером 15 июня.

Все попытки семьи Шульгиных отстоять права на национальном уровне оказались безрезультатными: в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции было отказано;  явка с повинной, полученная под воздействием пыток со стороны милиционеров, получила критическую оценку суда и была расценена как один из способов защиты, а проверка, проведенная управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Марий Эл, была проведена поверхностно и не полно.

По мнению сопредседателя РОО «Человек и Закон» Сергея Подузова, в ситуации с Анатолием Шульгиным осталось много невыясненных вопросов. Например, где он находился целые сутки, почему государство пытается смотреть на этот факт сквозь пальцы и почему органы следствия принимают как единственно правильную версию показания сотрудников милиции?

В данном контексте предложение министра внутренних дел Рашида Нургалиева обращаться к сотрудникам полиции как к «господам» приобретает совершенно иной смысл: это обращение иллюстрирует в какой зависимости и подчинении находятся человек, скованный наручниками и несвободой по отношению к людям в погонах, которые могут позволить себе подобные действия.

Пока же Анатолий Шульгин отбывает наказание в исправительной колонии и уповает на Европейский суд по правам человека, которому предстоит разобраться, имеется ли место пыткам в марийской милиции/полиции.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*