Государство разлучает малолетних детей с матерью!

26 января 2011 г. Региональной общественной организации «Человек и Закон» стало известно, что постановлением Оршанского районного суда гражданка Украины, мать двоих детей, незаконно подвергается выдворению с территории Российской Федерации.

К правозащитникам обратилась Нина Ковальчук. Решением суда женщина была привлечена к административной ответственности в связи с тем, что с 1999 г. по настоящее время проживает на территории Российской Федерации в поселке Оршанка Республики Марий Эл без регистрации.

В июле 2009 года начальник территориального пункта УФМС России по Республике Марий Эл в Оршанском районе обратился в суд с материалами о привлечении Нины Ковальчук к административной ответственности, при этом, суду не были представлены все необходимые документы, отображающие сложность родственных связей Нины Ковальчук, условия жизни, словом все то, что могло бы стать смягчающими обстоятельствами.

Речь идет о том, что в настоящее время у Нины Ковальчук двое малолетних детей. Воспитание дочери от первого брака взял на себя бывший муж и его семья. В настоящее время женщина состоит в гражданском браке и занимается воспитанием годовалой дочери от второго мужа.

На тот момент, когда было вынесено постановление о назначении административного наказания, Нина Ковальчук находилась на седьмом месяце беременности. Данное обстоятельство, по всей видимости, стало причиной того, что вопрос о выдворении женщины до сих пор не приведен в исполнение.

Свою вину женщина полностью признала. Признала она так же и то, что в силу ряда объективных причин определенной сложностью для нее было пройти все государственные процедуры, необходимые для получения гражданства: изыскать средства и съездить в Украину за справками, выписками и иными документами, оставить маленькую дочь, находящуюся на естественном вскармливании и т.д.

Таким образом, территориальный пункт УФМС России по Республике Марий Эл в п.Оршанка не счел нужным разобраться в сложности ситуации, возникшей вокруг Нины Ковальчук, не представил суду полный пакет документов, характеризующих жизнь женщины в России. При вынесении решения по данной категории дел суду нужно учитывать все имеющиеся обстоятельства, взвешенно рассматривать каждый конкретный случай. И в данной ситуации, рассматривая материалы в отношении Нины Ковальчук, как минимум видя, что она находится в положении, суд должен был поинтересоваться ее личной жизнью, с кем она живет, есть ли у нее несовершеннолетние дети, когда родится ребенок.

Это уже второй подобный случай в Республике Марий Эл, когда сотрудники УФМС недобросовестно исполняют свои обязанности, тем самым ставив под сомнение решения суда, а также приоритет целостности семейных отношений.

В аналогичной ситуации оказался в конце прошлого года уроженец Таджикистана Даврон Меликов. Решением суда его приговорили к выдворению с территории Российской Федерации. Волжский городской суд также упустил из внимания, что у мужчины в Республике Марий Эл растет несовершеннолетняя дочь Наргиз и иные смягчающие обстоятельства дела. Ведь для вынесения крайней меры (выдворения) должны быть веские обстоятельства, которые, к примеру, влекут за собой угрозу государству или ущерб публичным или частным интересам.

Второй раз сотрудники государственных органов Республики Марий Эл наступают на одни и те же грабли. Во всей этой  ситуации самую заинтересованную позицию по отношению к судьбе женщины занимают сотрудники МВД по Марий Эл, которые буквою закона обязаны исполнять решения суда, пусть даже заведомо абсурдные. Сотрудники спецприемника, как и Даврону Меликову в свое время, порекомендовали Нине Ковальчук обратиться в Общественную наблюдательную комиссию, в состав которой входят два представителя от РОО «Человек и Закон».

В настоящее время правозащитники работают над составлением жалобы на незаконное выдворение гражданки Украины с территории России. Это единственный правовой способ решить вопрос с отменой выдворения Нины Ковальчук из Российской Федерации. Безусловно, привлечение внимания общественности к незаконному выдворению женщины может помочь включить административные механизмы разрешения сложностей, возникающих в работе миграционной службы.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*