В Республике Марий Эл назначен Уполномоченный по правам ребенка

14 января 2011 г. Республика Марий Эл. Указом президента Республики Марий  утверждена  должность Уполномоченного при Президенте Республики Марий Эл по правам ребенка.

С 1 января 2011 г. на пост главного детского омбудсмена назначен заместитель начальника Государственно-правового управления Президента Республики Марий Эл, кандидат юридических наук, преподаватель ВУЗа, доцент Евгений Бурдо.

По мнению правозащитников, Уполномоченный по правам ребенка должен очень хорошо знать все международные нормы и стандарты, разбираться в концепции прав человека и прав ребенка. Более того, важно, чтобы этот человек был заинтересован и мотивирован в защите прав ребенка.

— Несмотря на то, что официального конкурса или обсуждения кандидатов на данную должность с общественностью в республике Марий Эл не проводилось, мы думаем, что Евгений Бурдо обладает всеми этими качествами и будет достойно представлять интересы наших детей. — Комментирует председатель Региональной общественной организации «Человек и Закон» Ирина Симакова. — Уполномоченный по правам ребенка – это первая официальная должность государственного уровня в республике Марий Эл, связанная с защитой прав человека. Мы очень рады, что, наконец-то, эта должность перестала быть вакантной и теперь ее занимает достойный кандидат, который может принести реальную пользу на занимаемом посту. За 11 лет работы правозащитная организация «Человек и Закон» не раз сталкивалась с фактами нарушений прав ребенка, поэтому хочется надеяться на сотрудничество с избранным детским омбудсменом и реализацию совместных инициатив.

Напомним, в декабре 2010 г. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка обратился к главам 23 регионов России (республика Марий Эл была в том числе), где до сих пор не были введены должности уполномоченных по правам ребенка и напомнил, что до конца текущего года, эта должность должна быть введена в каждом субъекте Российской Федерации.

Предполагается, что Уполномоченный по правам ребенка в регионах будет осуществлять координацию межведомственного взаимодействия по правовому обеспечению законных интересов детей, мониторингу региональных проблем в этой сфере и принятию комплексных мер для их решения.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*