Группа российских правозащитных организаций по реформированию МВД определила задачи на 2011 год

27 декабря 2010 года, Москва. В городе Сочи (Краснодарский край) состоялось заседание Рабочей группы правозащитных организаций по реформе МВД. Поводом для декабрьской встречи стало подведение итогов прошедшего года объявленной властями реформы, а также разработка стратегий Рабочей группы на будущий год. Приоритетным направлением на предстоящий год была избрана работа с гражданами.

Участники Рабочей группы констатировали, что в настоящий момент процесс реформирования МВД сложно считать прозрачным и открытым: до настоящего момента не известен круг лиц, участвующих в процессе реформирования, а также не определена концептуальная основа преобразований, которые коснутся российской милиции в ближайшее время. Единственное, что прошло через публичное обсуждение в рамках реформы, — это законопроект «О полиции». Кроме того, граждане и общественность не располагают информацией о том, какая работа ведется по другим нормативным актам, ключевым в реформировании милиции. В частности, о проекте указа президента о структуре органов внутренних дел, — важном документе, который на практике может значительно изменить сложившуюся милицейскую систему.

Несмотря на предпринятые властями усилия по приданию публичности процессу принятия решений в ходе реформы милиции, тем не менее, граждане России в настоящий момент имеют отдаленное представление о том, что представляет из себя предложенный президентом законопроект. Для большинства людей суть всех реформаторских изменений выглядит как замена понятий «милиция» на «полиция», а также как бесконтрольные увольнения сотрудников из милиции.

В этой связи Рабочая группа правозащитных организаций важным стратегическим направлением работы на 2011 год определила работу по информированию граждан о ходе реформы и о значении тех или иных предпринимаемых мер. Кроме этого Рабочая группа планирует привлекать граждан к участию в общественном контроле за ходом реформирования. На этом новом направлении работы в 2011 будет сконцентрирована значительная часть ресурсов Рабочей группы.

«Важно, что во время встречи участники Рабочей группы не только обсудили ход реформы, но и определили цели работы группы на 2011 год, мы договорились о шагах на ближайшие месяцы. В ситуации, когда, по общему мнению членов группы, происходит имитация реформы, крайне важно работать не только в части убеждения чиновников в необходимости комплексного и системного реформирования и представлять свои экспертные разработки, но и больше работать с обществом, гражданами. Помогать людям лучше понимать происходящие события и, соответственно, оформлять свои требования к реформе и властям в подобающих современному обществу эффективных и законных способах», — Наталья Таубина, со-координатор Рабочей группы по реформе МВД, Фонд «Общественный вердикт».

Рабочая группа — это инициативное объединение правозащитных организаций в России, давно работающих в сфере милиция и права человека. Рабочая группа была создана два года назад по инициативе Фонда «Общественный вердикт» и Московского представительства Международной Амнистии. В ее составе 14 правозащитных организаций. Цель Рабочей группы — содействовать реформированию милиции. Подробнее о Рабочей группе, ее деятельности и результатах работы: www.publicverdict.org

Состав Рабочей группы правозащитных организаций по реформированию МВД

Фонд «Общественный вердикт» (координатор рабочей группы), Представительство Международной Амнистии в России, (координатор рабочей группы), Институт прав человека, Москва, Коми правозащитная комиссия «Мемориал», Республика Коми, Красноярский комитет по защите прав человека, Красноярский край, Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», Республика Татарстан, МОО «Комитет против пыток», Нижегородская область, Независимый экспертно-правовой совет, Москва, ОО Гражданский контроль, Санкт — Петербург, Пермский центр гражданского образования, Пермский край, Пермский центр против насилия и торговли людьми, Пермский край, РОО «Человек и Закон», Республика Марий Эл, Союз «Женщины Дона», Ростовская область, Центр «Судебно-правовая реформа», Москва.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*