Марий Эл все чаще становится объектом внимания Европейского суда по правам человека

17 декабря 2010 г. Республика Марий Эл. Региональная общественная организация «Человек и Закон» получила уведомление о том, что Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге зарегистрировал жалобу по делу «Кузнецова и другие против России».

Напомним, 24 мая 2010г. Волжский городской суд Республики Марий Эл признал Кузнецову Наталью, а вместе с ней еще 17 жителей г. Волжска, не приобретшими права пользования жилым помещением и обязал Отделение Управления Федеральной миграционной службы по Республике Марий Эл в г.Волжск снять их с регистрационного учета по месту жительства.

Речь идет об общежитии здания пожарного депо, в котором семья Натальи Кузнецовой проживала на протяжении 20 лет. В 2004 году здание было передано на баланс администрации г. Волжска, а затем продано, несмотря на его социальную значимость.

На протяжении 5 лет жители пытались отстоять свое право на жилище, но ни Волжский городской суд, ни Верховный суд Республики Марий Эл не встали на защиту жителей г.Волжска. Национальный уровень защиты не привел ни к каким результатам, поэтому жители пожарного депо с помощью юристов РОО «Человек и Закон» были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека.

В письме из секретариата ЕСПЧ указано, что «суд приступит к рассмотрению вопроса о соответствии данной жалобы критериям приемлемости, как только это будет возможным». Судебное разбирательство производится Европейским судом преимущественно в письменном виде.

За жалобой Натальи Кузнецовой стоят еще 17 жителей г. Волжска, которые также остались без крыши над головой. Таким образом, круг заинтересованных лиц в данном деле достаточно большой, а значит и резонанс при благоприятном для заявителей исходе будет соответствующий.

К слову сказать, в настоящее время в ЕСПЧ находится более десяти жалоб жителей Республики Марий Эл, инициированных юристами РОО «Человек и Закон».

— Из этого числа жалоба «Кузнецова и другие против Российской Федерации» является третьей от жителей города Волжск, и все они, так или иначе, касаются права на справедливое судебное разбирательство. — Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — В ближайшее время в ЕСПЧ будет направлена еще одна жалоба бывшего мэра города Волжск Николая Свистунова, которая также будет касаться нарушений прав человека со стороны должностных лиц Российской Федерации, работающих в Волжском районе. Получается, что ни прокуратура, ни судебная, ни исполнительная или муниципальная власти не в силах навести порядок в сфере соблюдения прав человека на территории города Волжск. Ситуация, возможно, изменится только тогда, когда чиновники осознают, что нужно выстраивать свою работу на основе соблюдения стандартов прав человека. А произойдет это, когда Российская Федерация проиграет очередное дело в ЕСПЧ по нарушениям прав человека в Волжске.

Статистика свидетельствует о том, что Европейский суд в Страсбурге уже «завален» жалобами из России: по состоянию на февраль 2002 г. в Европейский суд по правам человека поступило более 8000 жалоб против России, а в 2009 году таких жалоб было уже 33 550.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Выражаю искреннюю благодарность сотрудникам РОО Человек и закон! Особая признательность юристу Организации — Игорю Михайловичу Воронову за принципиальность и профессианализм проявленный в деле защиты прав жителей Волжска от «МЭРского» произвола, в частности по «делу Кузнецовой». Ни бесконечные суды, ни поддержка Прокуратуры, ни митинги граждан, ни погоня за мэром города съёмочной группы 1го канал
    а, ни что не склонило администрацию Волжска на сторону граждан. Местные суды также оказались неспособными разобраться в ситтуации (напрашивается аналогия с бывшим градоначальником нашей Матушки-Столицы и его победами в «его» судах. Надеемся и на аналогию в перспективе).
    Согласен с Автором статьи -изменит ситуацию лишь вмешательство Международных правовых иинститутов, покуда неискоренним «царствование МЭРское»!

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*