Как помочь освобождающимся из мест лишения свободы? Межведомственный семинар.

29-30 ноября 2010 года. Республика Марий Эл. На базе отдыха «Салика» (п.Кокшайск) состоялся межведомственный семинар «Взаимодействие органов власти и общественности в вопросах адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы».

Состав участников был весьма разнообразен. В рамках работы семинара объединились представители различных министерств и ведомств: сотрудники исправительных учреждений УФСИН России по Республике Чувашия и Марий Эл представители Министерства соцзащиты населения и труда Республики Марий Эл, Министерства образования и науки Республики Марий Эл, отделения пенсионного фонда РФ по Республике Марий Эл, Центра занятости населения города Йошкар-Олы, а также сотрудники МВД по Республике Марий Эл. В общей сложности в семинаре приняло участие 28 человек.

Организатором мероприятия выступила Региональная общественная организация «Человек и Закон» в рамках проекта «Помощь лицам, освободившимся из мест лишения свободы – задача всего общества».

Основная цель встречи – обсуждение вопросов межведомственного взаимодействия сотрудников различных министерств и ведомств, заинтересованных в  решении проблем по социализации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

­- В 2010 году из мест лишения свободы Республики Марий Эл освободилось 1125 человек, из которых 787 – жители нашей Республики. 21 % из них вновь возвратились в места лишения свободы. – Рассказывает заместитель начальника УФСИН России по Республике Марий Эл Валентин Серебряков. — Среди причин можно назвать: проблемы с трудоустройством после освобождения, отсутствие жилья, отсутствие достаточных финансовых средств сразу после освобождения. Нельзя снимать со счетов и определенную настороженность и недоверие к бывшим осужденным со стороны общества. Поэтому социальная адаптация освобождающихся из мест лишения свободы – это проблема, имеющая государственное значение. Она требует кропотливости, тщательности и постоянного внимания со стороны различных ведомств и структур.

Важно отметить, что на региональном уровне, уже есть программа поддержки освободившихся осужденных. Ежегодно с 2011 года по 2014 г. будет выделяться из бюджета Марий Эл по 200 тысяч рублей. Также уже сейчас с помощью центра занятости населения и министерства социальной защиты, каждый осужденный может рассчитывать на получение порядка 2000 рублей ежемесячно.

— Двухдневная работа в рамках семинара оказалась очень плодотворной: в результате участники пришли к определенным выводам и наметили механизмы дальнейшей совместной работы. – Комментирует председатель РОО «Человек и Закон» Ирина Симакова. — Целью нашей работы была не столько помощь освобождающимся, сколько помощь нам самим: мы вместе создаем возможность нашей безопасности. И что очень важно, основной целью семинара было не рассмотрение вопросов, как можно решить проблемы осужденных, а как мотивировать осужденных самих решать свои проблемы.

Во-первых, было принято решение обратиться с предложением к председателю Верховного суда Республики Марий Эл с просьбой обратить внимание судов на возможность возлагать дополнительные обязанности по обязательному трудоустройству при вынесении постановлений о досрочном освобождении.

Во-вторых, участники одобрили идею обратиться к депутатам Городского и Государственного собрания с предложением осуществлять наставничество над несовершеннолетними, освободившимися из мест лишения свободы. Такая практика распространена в соседней республике Чувашия и уже приносит положительные результаты.

В — третьих, было принято решение привлекать волонтеров Министерства образования для работы по данному направлению.

Еще одним важным итогом работы стало предложение обратиться к главам местного самоуправления обратить внимание на сохранность жилья несовершеннолетних, которые направляются в интернатные учреждения.

Также было решено совместными усилиями всех заинтересованных государственных органов разработать памятку для осужденных, с полезной информацией о том, где и каким образом они могут получить помощь от государства.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*