200 сотрудников МВД по Марий Эл узнают, как повысить уровень доверия населения к милиции через права человека

26 ноября 2010 г. Республика Марий Эл. В Центре профессиональной подготовки МВД по Марий Эл состоится семинар с начальниками отделений участковых уполномоченных УВД по г.Йошкар-Ола и ОВД по муниципальным образованиям «Права человека в деятельности сотрудников милиции и улучшение взаимодействия милиции и граждан».

На протяжении двух месяцев (ноябрь – декабрь 2010 г.) тренерской группе правозащитников, в составе Сергея Подузова, Ирины Симаковой и психолога Николая Гусакова, предстоит напряженная работа: на этот период при согласовании с МВД по Марий Эл запланировано 9 семинаров с сотрудниками органов внутренних дел республики Марий Эл.

Среди участников семинаров: столичные и районные участковые уполномоченные милиции, инспектора по делам несовершеннолетних, сотрудники ГИБДД МВД, начальники милиции общественной безопасности, сотрудники дежурных частей.

В общей сложности в семинарах, организованных РОО «Человек и Закон» за это время, примут участие около 200 сотрудников милиции.

Встречи состоятся в рамках межрегионального проекта: «Милиция России от силы к службе», который реализуется на территории Республики Марий Эл, Коми и Пермского края с начала 2010 г.

В рамках проекта правозащитники Марий Эл проводили опрос общественного мнения, который обнажил ряд проблемных моментов во взаимоотношениях милиции и населения республики, которые напрямую влияют на уровень доверия к МВД в целом. Участие в семинарах позволит повысить уровень правовых знаний сотрудников милиции. Ведь зачастую происходит так, что сами сотрудники МВД не всегда осознают до конца, что включает в себя понятие «права человека». А как в таком случае они могут обеспечивать и гарантировать соблюдение этих прав?

— На семинаре не только разбирается, что такое права человека, говорится об уровне доверия населения к милиции в районах республики, но и затрагивается очень важная тема «Роль милиции в обществе и в государстве». – Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — Тренерской командой РОО «Человек и Закон» с 2004 года было проведено более 500 семинаров, в том числе и с сотрудниками милиции. Можно сказать, что практически все милиционеры сегодня четко не понимают, какова роль милиции в обществе. Поэтому мы стараемся  акцентировать внимание на данной теме, кроме того, раскрываем основы бесконфликтного поведения сотрудников милиции во взаимодействии с населением. В качестве одного из конкретных примеров используется дело Бориса Ржавина, где Российская Федерация признала нарушение статей 3, 5 и 13 ЕКПЧ. В рамках семинаров мы стараемся разъяснить, почему Российская Федерация признала нарушение прав человека по этому делу, и как добиться того, чтобы подобных нарушений не было. Проведенные в ноябре месяце семинары показали и то, что сотрудников милиции очень интересует реформа МВД, почему она началась, и к чему приведут преобразования.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*