Борис Ржавин подписал мировое соглашение с Российской Федерацией в рамках рассмотрения Европейским Судом жалобы на милицейское насилие

Сегодня в прокуратуре Йошкар-Олы состоялась совместная пресс-конференция Межрегионального комитета против пыток и прокурора Йошкар-Олы, посвященная  ситуации вокруг жалобы жителя Марий Эл Бориса Ржавина на превышение полномочий сотрудниками милиции, которая в настоящее время рассматривается Европейским Судом.

Напомним, что  вечером 17 декабря 2001 года пожилой человек был насильно доставлен в Заречный отдел милиции города Йошкар-Олы для дачи объяснений. При этом Бориса Федоровича вывели из квартиры на декабрьский мороз в одном нижнем белье и босиком. Домой Ржавин возвращался на такси. Впоследствии никаких обвинений пенсионеру предъявлено не было.

Господин Ржавин написал заявление с просьбой о помощи в Региональную общественную организацию «Человек и Закон», а в дальнейшем – в Представительство Межрегионального Комитета против пыток в Республике Марий Эл. Кроме того, Ржавин обратился в городскую прокуратуру. Следователями был вынесен целый ряд незаконных постановлений об отказе в возбуждении дела, которые были признаны таковыми местными судами. Однако это не помогало. Общий срок проверок составил более шести лет. В итоге расследование зашло в тупик.

В итоге Ржавину ничего не оставалось, кроме как обратиться в Европейский суд по правам человека. В 2007 году Комитет против пыток направил жалобу в Страсбургский суд. Весной этого года Европейский суд приступил к рассмотрению этой жалобы по существу и задал властям Российской Федерации ряд вопросов.

Узнав о позиции федеральных властей, Комитет был приятно удивлен тем, что по данной жалобе власти Российской Федерации признают факт нарушения статей 3, 5 и 13 Европейской Конвенции и предлагают заявителю заключить мировое соглашение, выплатив ему денежную компенсацию в размере 12 000 евро. Данная информация содержалась в Меморандуме Уполномоченного РФ при Европейском Суде по правам человека – Заместителя Министра юстиции РФ Г.О. Матюшкина. Отметим, что Россия на международной арене признала, что к Ржавину применялось бесчеловечное обращение, что он был незаконно лишен свободы, и что следственные органы при прокуратуре не провели должного расследования по этому факту.

Сегодня в ходе пресс-конференции прокурор города Йошкар-Олы Сергей Скворцов подтвердил, что следственные органы на протяжении нескольких лет занимались откровенной волокитой по делу. Кроме того, господин Скворцов заявил о том, что он уже направил Борису Ржавину официальные извинения от имени прокуратуры города. Соответствующий документ был продемонстрирован прессе.

В ходе пресс-конференции официальный представитель Ржавина в Европейском Суде, специалист Межрегионального комитета против пыток по международной защите Антон Рыжов заявил, что согласованная с заявителем  позиция Комитета в связи с предложением России сводится к тому, что пострадавший и его представители, тем не менее, склонны принять предложение мирового соглашения.  Соответствующий договор, подписанный заместителем Министра юстиции РФ и Борисом Федоровичем Ржавиным, сегодня отправлен в Страсбургский суд. Между тем, сотрудники представительства заявили, что по другим делам, которые находятся в Европейском суде, Комитет против пыток не согласится на столь лояльное мировое соглашение и будет добиваться как решения Европейского суда по существу, так и наказания виновных.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*