РОО «Человек и Закон». 11 лет работы.

24 ноября 2010 г. Республика Марий Эл. Региональной общественной организации «Человек и Закон» исполняется 11 лет.

Кто такой правозащитник? Это тот, кто помогает защищаться от произвола представителей органов государственной власти. По такой категории дел мы работаем бесплатно.

В РОО «Человек и Закон» функционирует общественная приемная по обращениям граждан, — к нам приходят люди с разнообразным спектром проблем. Стараемся помочь всем, в силу своих возможностей. В большинстве случаев к нам приходят, когда уже пройдены все инстанции, и не осталось никакой надежды, когда адвокату отданы последние деньги, а результатов его работы нет. Мы не разделяем сотрудников министерств и ведомств, бывших осужденных, эмигрантов, простых граждан — мы просто помогаем ЧЕЛОВЕКУ, если его права были действительно нарушены.

Мы стараемся донести до людей ценность человеческой жизни,  неприкосновенность наших прав и свобод. Об этом мы говорим на семинарах с сотрудниками МВД, УФСИН, учителями, социальными педагогами, студентами ВУЗов и учащимися школ. Правовое просвещение – важное направление деятельности РОО «Человек и Закон». Так, к примеру, только на ноябрь — декабрь 2010 года запланировано 10 семинаров с сотрудниками МВД по Марий Эл: начальники МОП, участковые, сотрудники ППС, сотрудники ГИБДД, оперативные сотрудники, инспектора ПДН, следователи, дознаватели, сотрудники дежурных частей.

Большим достижением одиннадцатилетней работы стало уже то, что сотрудников РОО «Человек и Закон» теперь приглашают для работы с кадровым резервом УФСИН России по Республике Марий Эл – это люди, которые в дальнейшем будут занимать руководящие должности ведомства, и к своим новым полномочиям они приступят с багажом знаний, в котором понятие «права человека» занимает не последнее место.

Значительных результатов правозащитники добились в рамках работы Общественного Совета при начальнике УФСИН РФ по Марий Эл, председателем которого является Ирина Симакова. Основная цель работы совета — сделать открытой для общества обстановку в колониях республики и осуществлять постоянный общественный контроль мест лишения свободы. Ежемесячно юрист организации «Человек и Закон» оказывает бесплатные юридические консультации осужденным колоний Республики Марий Эл.

Отдельно следует сказать о деятельности Общественной наблюдательной комиссии. За два года деятельности ОНК Республики Марий Эл представители Комиссии, в составе которых два сотрудника РОО «Человек и Закон», около 150 раз участвовали в посещении мест принудительного содержания. 100 посещений из этого числа непосредственно касались контроля за соблюдением прав и свобод человека в местах принудительного содержания.

В ноябре 2010 г. РОО «Человек и Закон» расширила границы своей деятельности в связи с тем, что на базе организации открылся Пункт помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Каждый вторник и четверг сюда обращаются за юридической и иной индивидуальной помощью лица, освободившиеся из мест лишения свободы.

2010 год принес много положительных результатов в работе юридического отдела РОО «Человек и Закон». Самым большим достижением стал меморандум Европейского суда по правам человека по делу Бориса Ржавина — жителя Йошкар-Олы, пострадавшего в результате неправомерных действий сотрудников милиции. Российская Федерация признала факт нарушения прав и законных интересов заявителя со стороны государства – это результат работы юристов двух правозащитных организаций «Человек и Закон» и «Комитет против пыток» (г. Нижний Новгород).

Не всякая правозащитная организация в Республике Марий Эл может похвастаться одиннадцатилетним стажем работы в сфере защиты прав человека и высоким уровнем сотрудничества с органами государственной власти. РОО «Человек и Закон» с каждым годом укрепляет свои позиции и авторитет, ежегодно реализуются совместные мероприятия с МВД по Марий Эл, УФСИН РФ по Марий Эл, Прокуратурой и иными государственными инстанциями, ведь только благодаря  конструктивному взаимодействию с госорганами можно добиться положительных результатов в защите и соблюдении прав и свобод человека.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*