Правозащитники Марий Эл оспаривают незаконное выдворение

12 ноября 2010 г. Республика Марий Эл. Общественная наблюдательная комиссия Республики Марий Эл, в которую входят два сотрудника РОО «Человек и Закон», составила проект жалобы на незаконное выдворение с территории Российской Федерации гражданина Таджикистана.

К правозащитникам посредством работы ОНК Республики Марий Эл обратился Даврон Меликов. По словам мужчины, он почти три месяца содержится в спецприемнике при УВД г.Йошкар-Ола и водворен сюда решением Волжского городского суда от 23 августа 2010 г. в связи с тем, что нарушил правила пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации, в частности не встал на миграционный учет.

Даврон Меликов живет в республике Марий Эл с 1999 года, вступил в зарегистрированный брак с гражданкой России, у них подрастает несовершеннолетняя дочь; к уголовной ответственности мужчина не привлекался, какой-либо социальной опасности не представлял.

Позиция правозащитников такова, что по отношению к Даврону Меликову безосновательно была применена мера административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации, что является нарушением прав человека.

В соответствии со ст.8 Европейской Конвенции, выдворение иностранного гражданина влечет за собой вмешательство в личную и семейную жизнь: мужчина будет вынужден на пять лет расстаться со своей семьей, потеряет возможность воспитывать дочку. Волжскому городскому суду необходимо было учесть данные обстоятельства и использовать индивидуальный подход, учитывая степень совершенного правонарушения, смягчающие и иные обстоятельства дела. Ведь для вынесения крайней меры (выдворения) должны быть веские обстоятельства, которые, к примеру, влекут за собой угрозу государству или ущерб публичным или частным интересам.

Стоит ли говорить, что выдворение из страны — не единственный инструмент миграционной политики, и Волжский городской суд мог ограничиться наложением штрафа.

В настоящее время Даврон Меликов находится в состоянии полной неизвестности о своей дальнейшей судьбе, так как с территории Таджикистана он выписался еще в 1999 году (государство его не принимает), а гражданство Российской Федерации он еще не приобрел. Как долго мужчина будет содержаться в специальном приемнике при УВД г.Йошкар-Ола, не известно. Уже сейчас он находится там более трех месяцев.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*