В столичном СИЗО состоялся «день открытых камер»

11 ноября 2010 г. Председатель Региональной общественной организации «Человек и Закон» Ирина Симакова, наряду с другими членами Общественного Совета при начальнике УФСИН по Марий Эл, посетила Йошкар-Олинский следственный изолятор.

Основная цель визита — проверить условия, в которых содержатся более 400 человек, находящихся в следственном изоляторе. Визитеры в первую очередь побывали в камерах, где содержатся несовершеннолетние подследственные и женщины, пообщались с ними.

Кроме того, общественники посетили классы, где учатся подростки, оказавшиеся в СИЗО, медицинскую часть учреждения, кабинет психолога, молельную комнату. Члены общественного совета побывали и в самом старом тюремном здании столицы, построенном еще в 1912 году (сейчас здесь размещен отряд осужденных хозяйственной обслуги), и в новом корпусе, открытом несколько лет назад. Главное наблюдение: некогда существовавшая проблема нехватки мест в изоляторе решена окончательно – сизо не заполнено и на 60 процентов от имеющегося лимита.

Выяснилось, что претензий к бытовым условиям у сидельцев учреждения по улице Советской – 100, нет.

— В последний раз мы были здесь три года назад, – комментирует Председатель Региональной общественной организации «Человек и Закон», председатель общественного совета при начальнике УФСИН России по Марий Эл Ирина Симакова. – Не могу не отметить, что за это время произошли существенные изменения в содержании подследственных. Во многих помещениях проведен ремонт, во всех камерах, где содержатся несовершеннолетние подростки, установлены телевизоры, радует, что организовано их обучение. К сожалению, пока в учреждении нет комнаты психологической разгрузки, но помещение для нее уже выделено, и в ближайшее время начнется ее оборудование.

Несмотря на позитивные в целом впечатления, Общественный Совет обозначил некоторые проблемные вопросы, которые в обязательном порядке будут доведены до начальника республиканского Управления исполнения наказаний Манвела Айряна. Впрочем, по словам руководства изолятора, выявленные недостатки по мере возможности будут устранены в кратчайшие сроки.

Напомним, Общественный Совет при начальнике УФСИН РФ по Республике Марий Эл был сформирован в 2004 году. В его составе: правозащитники, представители Йошкар-Олинской епархии, регионального духовного управления мусульман, сотрудники республиканского министерства социальной защиты населения и труда, представители органов исполнительной власти, неравнодушные к проблемам граждан, которые оказались в местах лишения свободы. Совет работает в тесном контакте с силовым ведомством, которое, априори считаясь «закрытым», на самом деле всегда открыто и для прессы, и для общественных организаций.

Основная цель работы Совета – сделать открытой для общества обстановку в колониях республики, осуществлять общественный контроль мест лишения свободы, а также привлекать внимание общественности к решению задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой. С этой целью Начальник УФСИН по Республике Марий Эл включает членов Совета в состав комиссий, которые проверяют условия содержания осужденных и их защиту. И если выявляются какие-то нарушения, совместными усилиями они устраняются. В результате можно в динамике наблюдать, как с каждым годом улучшаются условия содержания в исправительных учреждениях. В настоящее время деятельность Совета вызывает положительные отклики в других субъектах Российской Федерации, его представителей приглашают в соседние Республики для обмена опытом.

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*