Помощь освободившимся из мест лишения свободы – задача всего общества

28 октября 2010 г. Республика Марий Эл. Состоялась межведомственная конференция «Помощь освободившимся из мест лишения свободы – задача всего общества», организованная РОО «Человек и Закон», УФСИН России по Республике Марий Эл при поддержке администрации городского округа «Город Йошкар-Ола».

В мероприятии приняли участие представители УФСИН России по Республике Марий Эл, МВД по Марий Эл, Управления Министерства юстиции РФ по Республике Марий Эл, Министерства социальной защиты населения и труда, собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола», Центра занятости населения г.Йошкар-Ола, сотрудники Управления образования.

Конференцию открыл  заместитель начальника УФСИН России по Республике Марий Эл. Валентин Федорович Серебряков озвучил в своем докладе статистические данные: ежегодно из мест лишения свободы Республики Марий Эл освобождается порядка 1000-1200 человек. Большинство из них возвращается в нашу республику, мы сталкиваемся с ними на улице, в транспорте, в магазинах и других общественных местах, хотим мы этого или нет, но наши жизни пересекаются. Поэтому Социальная реабилитация вчерашних осужденных – это элементарная норма собственной защиты общества. В этом процессе должны принимать участие не только родные и друзья, здесь важно тесное сотрудничество всех общественных, муниципальных и государственных институтов. Доклад Серебряков В.Ф

Из выступления первого заместителя министра социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл Вячеслава Михайловича Колобашкина стало ясно, что уязвимые группы населения (дети, инвалиды, пенсионеры) достаточно сильно социально защищены. В Республике функционирует 5 социально-реабилитационных центров и республиканский приют для несовершеннолетних, трехуровневая сеть обслуживания одиноких людей престарелого возраста (надомное обслуживание, дома-интернаты, дома для престарелых). А вот проблема с предоставлением временного жилья для освободившихся из мест лишения свободы стоит особенно остро.

Главный специалист отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Республике Марий Эл Н.В.Осокина рассказала о работе группы социальной защиты осужденных и трудностях, с которыми они сталкиваются в своей работе. Основная проблема — это нехватка мест в доме ночного пребывания, куда направляются освободившиеся из мест лишения свободы, у которых нет собственного жилья. ДОКЛАД Осокина Н.В

Таким образом, участники встречи убедились, что назрела необходимость создания дополнительного негосударственного центра для освободившихся из мест лишения свободы в Республике Марий Эл.  Важно, чтобы имелся определенный уровень доверия к самому месту, где будет располагаться Пункт, и к тем людям, которые там будут работать. Безусловно, без желания самого осужденного работа сотрудников Пункта не будет иметь смысла.

Ирина Симакова выступила с презентацией Пункта помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы на базе РОО «Человек и Закон», который будет работать два дня в неделю: вторник, четверг с 16:00 до 18:00. по адресу ул. Зарубина, д.25. В Пункте будут оказываться следующие услуги: бесплатные юридические консультации и услуги психолога, помощь в решении социальных вопросов, содействие в трудоустройстве и восстановлении документов, помощь в решении конфликтных ситуаций с родными и близкими, другая необходимая индивидуальная помощь.

Участники встречи поддержали инициативу правозащитников открыть Пункт помощи. Так, от МВД по Марий Эл поступило предложение помочь в распространении информационных листков об открытии Пункта (в рамках предстоящей акции «Здравствуйте, я Ваш участковый», Министерство юстиции предложило предоставить услуги юристов для работы с посетителями Пункта помощи. Не осталась в стороне и Ассоциация молодых предпринимателей Республики Марий Эл: ее представители высказали желание поддержать предпринимательские инициативы освободившихся из мест лишения свободы, помочь в составлении бизнес-планов, чтобы в дальнейшем появилась возможность открыть свое дело.

Старший инспектор по ОП ООДУУМ и ПДН МВД по Марий Эл Смирнов Алексей Николаевич поделился инициативами МВД по Марий Эл в области социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в частности, рассказал об эксперименте, который планируется провести в первой декаде ноября на территории муниципального образования «Городской округ «Город Козьмодемьянск». Согласие для участия в эксперименте дали 14 человек. Основная цель эксперимента — выработка оптимального механизма социальной адаптации лиц,  освободившихся из мест лишения свободы. Для этого создана специальная Комиссия, выработана схема взаимного информирования субъектов системы профилактики о лицах, освободившихся из мест лишения свободы; разработан ряд мероприятий. О том, насколько будет успешным этот эксперимент, можно будет судить после его окончания. Доклад Смирнов А.Н

Заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл Владимир Дмитриевич  Шагов рассказал о том, что в Управлении в настоящее время широко обсуждается вопрос о необходимости снижения тяжести наказания, результате которого будут ликвидированы минимальные границы (не «от двух до пяти», а «сроком до пяти лет»),  некоторые виды наказания будут заменены штрафами, условным лишением свободы и т.д. «Одним из результатов внедрения подобных мер станет увеличение нагрузки на общество, — комментирует Владимир Шагов, — ведь весь этот поток людей окажется рядом с нами, и наша обязанность – помочь им социализироваться. В этом отношении инициатива создания Пункта помощи будет, безусловно, востребована. Со своей стороны мы окажем правозащитникам возможную поддержку».

Проведение подобного рода мероприятий не всегда преследует цель, достичь каких бы то ни было конкретных результатов. Основная задача, которая стояла перед организаторами – обозначить проблему, заявить об ее актуальности. В ходе дискуссий, выяснилось, что существуют проблемы в межведомственном взаимодействии: так, сотрудники УФСИН ссылались на то, что большое количество запросов в МВД по Марий Эл остается без ответов. Старший инспектор по ОП ООДУУМ и ПДН МВД по Марий Эл Алексей Смирнов предложил дублировать запросы на имя заместитель министра — начальника милиции общественной безопасности МВД по Марий Эл. По мнению сопредседателя РОО «Человек и Закон» Сергея Подузова, достижением даже таких маленьких результатов оправдано проведение конференции.

По итогам встречи организаторы намерены подготовить конкретные предложения к главе муниципалитета в поддержку инициативы открытия Пункта.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*