Неделя посещений отделений милиции в Марий Эл подходит к концу

22 октября 2010 г. Республика Марий Эл. Сегодня завершающий день международной акции Неделя посещений отделений милиции, организованной независимой ассоциацией общественных организаций Альтус. Последняя группа визитеров отправится сегодня в ОВД по Волжскому району. На этом Неделя посещений отделений милиции в Республике Марий Эл может считаться завершенной.

В этом году в Неделе посещений участвует Мурманск, Республика Чувашия, Марий Эл, Коми, Калуга, Тамбов, Владимир, Архангельск Краснодарский край и Удмуртия.

В качестве организаторов проведения Недели посещений в Республике Марий Эл правозащитная организация «Человек и Закон» совместно с МВД по Марий Эл.

Республика Марий Эл уже второй год принимает участие в данном проекте. В 2009 г. отделения милиции Республики Марий Эл выглядели весьма достойно и в итоговом отчете показали средние баллы в числе других регионов Российской Федерации.

В течение пяти рабочих дней независимые группы визитеров (мужчины, женщины, пенсионеры, служащие, студенты и т.д.) посетили 10 отделений милиции нашей республики: ОВД по Оршанскому, Килемарскому, Медведевскому, Куженерскому, Советскому, Мари-Турекскому, и Параньгинскому районам, Заречный ОМ УВД по г.Йошкар-Ола, ОВД по г.Волжск, а также УВД по г.Йошкар-Ола.

Состав группы варьировался от трех до пяти человек. В посещении каждого отделения милиции принимали участие сотрудник милиции, который обеспечивал беспрепятственный вход. Работа в каждом из отделений милиции велась по следующему плану: мини-экскурсия по всему зданию, обсуждение, заполнение анкет, разработанных Независимой ассоциацией общественных организаций Альтус.

Анкета включает 20 вопросов, которые касаются материально-технических условий, условий содержания задержанных, степени подотчетности обществу, оказания помощи гражданам и т.д. Все эти показатели позволяют максимально полно оценить качество услуг, предоставляемых милицией.

— В одних отделениях милиции чувствовалось, что нашего прихода ожидали и всячески к этому готовились, в других, напротив, выяснялось, что сотрудники даже не знали о том, с какой целью приезжали визитеры. – Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — Для визитеров было важно и то, кто непосредственно сопровождал группу по отделу. Так, например, в Куженере, Мари-Туреке и Параньге это были и.о. начальника. Безусловно, такое внимание воспринималось более чем положительно. Можно было непосредственно задать вопросы руководителю отдела и тут же получить ответы. Например, когда были высказаны пожелания сделать указатели расположения отдела при въезде в поселок и по дороге к отделу, начальники вышеуказанных отделов сказали, что постараются проработать данный вопрос. В следующем году, если удастся посетить снова эти отделы, есть надежда, что указатели будут поставлены. Большинство визитеров впервые посетили отделение милиции в таком необычном инспектирующем качестве, им представилась возможность посмотреть на работу сотрудника милиции изнутри и выразить свое личное мнение о том, насколько хорошо или плохо отделение работает для людей.

В каждом отделении милиции, естественно, были свои положительные и отрицательные стороны. Наибольшее впечатление на посетителей произвело столичное УВД, которое поразило своей материально-технической базой. Условия работы здесь во многом приближены к европейским стандартам, о чем говорит даже наличие душевых кабин для сотрудников милиции, прозрачных стен, пандусов для инвалидов и т.д. В ОВД по Медведевскому району визитеры на высоком уровне отметили наличие материалов информационного и справочного характера, в Заречном ОМ УВД по г.Йошкар-Ола, напротив, отсутствовала информация о том, как обжаловать незаконные действия сотрудников милиции, образец подачи заявления в прокуратуру и другая сопутствующая информации. Комнаты с зеркальным стеклом для безопасного опознания подозреваемых свидетелями нет ни в одном районном отделении милиции, исключение составляет УВД по г. Йошкар-Ола.

В настоящий момент РОО «Человек и Закон» передает полученные в результате посещений отделений милиции данные. Обработкой результатов и подведением итогов в самое ближайшее время будет заниматься Независимая ассоциация общественных организаций Альтус.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*