Йошкар-Олинский городской суд оценил 3 месяца в местах принудительного содержания 80 000 рублей

12 октября 2010 г. Республика Марий Эл. Йошкар-Олинский городской суд взыскал в пользу реабилитированного Вячеслава Тимощенко 80 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.
По словам Вячеслава Тимощенко, 29 мая 2009 года, когда он направлялся в магазин, на него напали оперативные сотрудники. Они повалили его на асфальт и нанесли несколько ударов, а затем затолкнули в служебный автомобиль и увезли в лес по Казанскому тракту. Здесь под воздействием физической силы сотрудники милиции требовали признаться в совершении преступления. Когда же Вячеслава Тимощенко доставили в здание МВД Республики Марий Эл, его приковали наручниками через ноги, и в результате досмотра при понятых из карманов его брюк был изъят сверток с гашишем.
В течение года в отношении Вячеслава Тимощенко велось уголовное преследование. Все это время от мужчины требовались недюжие внутренние силы, чтобы отстоять свое честное имя. Общественное расследование по данному делу проводили юристы Представительства МРО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл при РОО «Человек и Закон».
По свидетельствам очевидцев Вячеслав Тимощенко был задержан около 15 часов 30 минут, а протокол о доставлении свидетельствует, что в отделение его привезли только спустя два часа! Все это время мужчина находился в распоряжении тех же самых милиционеров, которые позже при личном досмотре обнаружили в его карманах гашиш. Суд посчитал, что «имело место вмешательство сотрудников милиции», иными словами наркотики были подброшены. Весомым аргументом в пользу невиновности Вячеслава Тимощенко стало заключение химико-токсикологической экспертизы, которая не обнаружила у него никаких следов наркотических средств. Таким образом, простое утверждение оперативных сотрудников милиции о том, что мужчина замешан в наркоторговле не нашло своего подтверждения в судебном процессе. Зато подтверждение получил факт применения физической силы: суду были представлены медицинские документы, отображающие наличие ссадин и гематом, ушиба грудной клетки и т.д.
В результате, 24 мая 2010 г. в отношении Вячеслава Тимощенко был вынесен оправдательный приговор. Спустя некоторое время от его имени юристами РОО «Человек и Закон» был подан иск о взыскании компенсации морального вреда.
3 месяца и 2 дня Вячеслав Тимощенко был лишен свободы, не имея возможности общаться со своими родными, а в особенности с беременной женой. Условия содержания в камере несравнимы с домашним уютом, теплом и привычным укладом жизни. В ИВС, и в Следственном изоляторе мужчине приходилось жить согласно режиму; есть пищу, которая существенно отличается от того, что мы привыкли есть дома; сам факт пребывания в ограниченном 4 квадратными метрами пространстве камеры под постоянным контролем сотрудников режима в полной неуверенности о своей дальнейшей участи оставляет неизгладимый след на психике человека. Кроме того, в камерах предусмотрен личный обыск и другие обязанности, которые прописаны Правилами внутреннего распорядка ИВС.
В одном из недавних интервью Юрий Чайка отметил, что заключение под стражу как мера пресечения в отношении обвиняемых должно применяться только в исключительных случаях, в результате взвешенного подхода к выбору меры пресечения. По всей видимости, «взвешенный подход», о котором говорил генеральный прокурор России, в деле Вячеслава Тимощенко использован не был, в результате государство вынуждено расплатиться 80 тысячами рублей за свою ошибку.
— Считаю, что размер взысканной компенсации несоизмеримо мал. – Комментирует юрист РОО «Человек и Закон» Юлия Лебедева, представляющая интересы Вячеслава Тимощенко в суде. – Путем несложных арифметических действий можно посчитать, что один день, проведенный Вячеславом Тимощенко в местах принудительного содержания «стоит» 870 рублей. Те нравственные и физические страдания, которые пережил Вячеслав, безусловно, стоят большего, чем эти деньги. Государству, вынося решение по такой категории дел, необходимо смотреть, на те ограничения, которые накладываются на человека лишением свободы: за то время, которое Вячеслав провел в местах принудительного содержания, он мог сделать очень много полезного для себя и своей семьи.
Решение Йошкар-Олинского городского суда вступит в законную силу спустя десять дней.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*