Заседание Общественного Совета при МВД по Марий Эл. Результаты.

07 октября 2010 г. Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола. В зале брифингов и пресс-конференций МВД состоялось заседание Общественного Совета при МВД по Марий Эл.

Основным предметом обсуждения стал масштабный межрегиональный проект «Милиция России – от силы к службе», который реализуется с 1 января 2010 года Региональной общественной организацией «Человек и Закон» совместно с Министерством внутренних дел по Республике Марий Эл при поддержке Европейской Комиссии.

В рамках реализации проекта был запланирован опрос общественного мнения об уровне доверия населения к сотрудникам милиции на территории трех субъектов Российской Федерации: Республика Марий Эл, Пермский край, Республика Коми. На сегодняшний день общее количество опрошенных в трех данных регионах составляет чуть более 2700 человек.

Сопредседатель РОО «Человек и Закон» представил промежуточные результаты опроса общественного мнения в Марий Эл, которые вызвали достаточно бурную дискуссию среди членов Общественного Совета.

Так, директор МарНИИ Александр Казимов сделал существенное замечание о том, что данный опрос не может свидетельствовать о репрезентативности опрашиваемых. С другой стороны, сотрудники РОО «Человек и Закон» и не настаивают на том, что данный опрос осуществлялся как социологический инструмент: он представляет мнение части населения о работе милиции на местах, и результаты могут стать полезными для руководителей подразделений МВД.

— Нашей организацией с 2007 года ежегодно проводятся опросы общественного мнения, результаты передаются руководителям подразделений МВД с указанием тех моментов, которые, на наш взгляд, можно улучшить без существенных финансовых затрат: для этого необходимо лишь принять несколько управленческих решений. – Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — Результаты 2007 г. и 2010 г. имеют существенные различия. В большей степени нас интересовала именно динамика изменений. С одной стороны, данные  2010 года свидетельствуют о повышении на порядок уровня взаимодействия милиции и населения в Республике Марий Эл. С другой стороны, по ряду вопросов по сравнению с 2007 годом, появилась динамика снижения активности милиционеров, например, по линии участковых. Мне кажется, что представленное статистическое исследование и анализ изменений отношения населения к сотрудникам милиции может рассматриваться отличным руководством к действию для руководителей подразделений МВД. Хотелось бы, чтобы к представленным результатам относились более серьезно и рассматривали их как реальную помощь, а не стопку бумаг с множеством цифр, которую после обсуждения можно убрать далеко в стол и благополучно забыть о ней до следующего года, когда будут представлены новые данные.

Вторым вопросом для обсуждения стал порядок приема кандидатов на службу в полицию и система обучения полицейских в учебных центрах Республики Польша. Выступление начальника ОИиОС МВД по Марий Эл Елены Дербеневой по теме: «Изучение опыта работы полиции в Польше и Голландии» было основано на результатах увиденного во время поездки по обмену опытом, которая состоялась в начале сентября этого года по инициативе РОО «Человек и Закон».

Как нам стало известно, уже сейчас в МВД по Марий Эл прорабатывается вопрос о введении в систему подготовки милиционеров отработки навыков управления автомобилем в сложных погодных условиях для повышения профессионализма сотрудников милиции. Для этих целей у зарубежных коллег имеются специальные конструкции, которые устанавливаются на машину в летнее время и имитируют условия скольжения по льду. Кроме того, МВД по Марий Эл заинтересовалось блочно-модульными принципами построения учебного процесса – это система обучения сотрудников, на конкретных примерах и типичных ситуациях, когда вместо абстрактных теорий люди будут получать реальные, практические навыки.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*