МЧС незаконно наложило штраф на школу

07 октября 2010 г. Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола. В законную силу вступило решение арбитражного суда республики Марий Эл, в соответствии с которым постановление ГУ МЧС России по Республике Марий Эл о наложении административного взыскания за нарушение требований в области пожарной безопасности муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №20 города Йошкар-Олы» признано незаконным.

В мае 2010 г. здесь была проведена внеплановая проверка на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. В результате был выявлен ряд  нарушений. Часть из них была незамедлительно устранена: стены на путях эвакуации были окрашены пожаробезопасной краской, а также установлена новая противопожарная дверь в электрощитовой.

Тем не менее, 8 июня 2010 г. ГУ МЧС России по Республике Марий Эл вынесло постановление в адрес данного образовательного учреждения о взыскании за нарушение требований в области пожарной безопасности с суммой штрафа в размере 10 000 рублей.

Администрации образовательного учреждения при непосредственном участии общественной организации «Человек и Закон» пришлось в судебном порядке оспаривать свою вину.

В ходе судебного заседания выяснилось, что выполнение таких требований пожарной безопасности, как увеличение ширины лестничной площадки, высоты эвакуационных выходов  и проходов, установка в подвале окон с приямками и обустройство выхода из подвала непосредственно наружу, возможно действительно только при проведении капитального ремонта здания школы. При этом, бюджетные средства на эти цели в 2010 году не выделялись. Расценив данный факт в качестве смягчающего вину обстоятельства, а также учитывая добровольное устранение двух нарушений, арбитражный суд отменил постановление ГУ МЧС России по Республике Марий Эл и вынес менее строгое административное наказание в виде предупреждения.

— Возникает вопрос, почему же правоприменитель в лице ГУ МЧС России по РМЭ не учитывает смягчающие обстоятельства и налагает штраф, не принимая во внимание то, что у школы нет денежных средств не только на устранение нарушений, но и на оплату самого штрафа, и где же были юристы Управления образования?- Комментирует юрист РОО «Человек и Закон» Игорь Воронов. — В аналогичных случаях, по нашему мнению, образовательные учреждения не могут привлекаться к ответственности, если они сделали все, для выделения средств на ремонт. Контролирующим органам следовало бы обратить внимание на выделение бюджетных средств для обеспечения пожарной безопасности образовательных учреждений и, в особенности, на причины их не поступления адресатам.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*