Правозащитники приняли участие в заседании Большого совета гимназистов

2 октября 2010 г. Региональная общественная организация «Человек и Закон» приняла участие в заседании Большого совета гимназистов МОУ «Гимназия №4 им. А.С.Пушкина».

Правозащитники были приглашены педагогами образовательного учреждения для управления тематическим блоком: «Я имею право, я обязан…»

Среди представителей органа ученического самоуправления гимназии №4 избранные представители 9, 10,11 классов: актив школы.

С первых минут знакомства ребята проявили свою активную жизненную позицию и задали тон неформальной беседы. Председатель Региональной общественной организации «Человек и Закон» Ирина Симакова рассказала собравшимся о правах и обязанностях ребенка, а также самых известных Молодежных общественных организациях России, с которыми сотрудничают марийские правозащитники. Встреча показала, что активисты гимназии живо интересуются политическими и общественными процессами, происходящими в  нашем государстве: множество вопросом было связано с реформой МВД, а также основами ювенальной юстиции.

Учеба Большого совета проводится один раз в год в течение двух дней. Важной составляющей заседания  является презентация проектов. В этом году ребята поделились на четыре Комитета: юстиции и правопорядка, печати, экологии, а также культуры и искусства. Каждая из групп презентовала проект, который направлен на решение какой-то проблемы в той или иной сфере нашей жизни.

— Отрадно видеть, что педагоги образовательных учреждений осознают важность повышения правовой культуры молодежи и приглашают правозащитников для участия в подобных мероприятиях. – Комментирует председатель Региональной общественной организации «Человек и Закон» Ирина Симакова. — Мне лично было очень интересно познакомиться с  ребятами, которые задумываются о своем будущем и будущем своей страны, проявляют интерес и уважение не только к своим правам, но и правам окружающих. Редко можно встретить детей с активной жизненной позицией, с оформившимся собственным мнением — а в стенах гимназии собралась именно такая аудитория! Знание своих прав поможет подросткам обоснованно и без нарушения закона отстаивать свои позиции и убеждения, а также защищать других людей, которые нуждаются в помощи.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*