Командировка марийских правозащитников в Чечне подходит к концу

30 сентября 2010 г. подходит к концу вахта российских правозащитников на территории Чеченской республики в составе сводной мобильной группы.

В нее входит Дмитрий Егошин, сотрудник Представительства Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (г.Нижний Новгород) при РОО «Человек и Закон», который на протяжении месяца, наряду с правозащитниками из других регионов, принимал участие в расследовании жалоб чеченских граждан.

Свою работу на территории Чеченской республики Представительство МОО «Комитет против пыток» начало еще в ноябре 2009 г. С этого момента правозащитники не прекращают работу по фактам применения пыток, похищений и громких убийств на территории такого «проблемного» региона, как Республика Чечня.

В настоящее время факты применения пыток имеют место, несмотря на то, что пытки запрещены Конституцией и федеральным законом нашей страны. При этом, виновные должностные лица, как правило, остаются безнаказанными. Для изменения существующей ситуации МОО «Комитет против пыток» координирует работу своих региональных отделений, в том числе и в Республике Марий Эл.

Представительство Комитета в Республике Марий Эл существует с  декабря 2006 года. За все это время за защитой нарушенных прав сюда обратились десятки человек. Профессиональная группа юристов проводит общественные расследования по заявлениям потерпевших, осуществляет полное юридическое сопровождение дел, а в случае необходимости, также оказывает психологическую помощь. Если же попытки восстановить справедливость на национальном уровне ни к чему не приводят, то сотрудники Представительства обращаются в европейский суд по правам человека. В настоящее время там находится 10 жалоб, одна из них на стадии коммуникации, то есть ЕСПЧ направил Российской Федерации ряд вопросов, и только после получения ответов будет вынесено решение о приемлемости.

К сожалению, по мнению сотрудников Представительства, примеров эффективной работы госорганов на территории Республики Марий Эл очень мало. Можно сказать, что механизмы защиты прав человека со стороны органов государственной власти практически отсутствуют.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*