В ближайшие 10 дней представители ОНК и МВД посетят все места принудительного содержания, подведомственные МВД по Марий Эл.

С 20 по 30 сентября проходят совместные выезды в места принудительного содержания представителей Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Марий Эл, а также сотрудников МВД по Марий Эл.

Предметом проверки является соблюдение прав человека в местах принудительного содержания УВД и ОВД по муниципальным образованиям.

В настоящее время рабочая группа уже посетила г. Волжск, Звениговский, Моркинский и Горномарийский районы.

Сегодня, 23 сентября 2010 г.,  визитеры посетят ИВС ОВД по Медведевскому району и Специальный приемник ОВД по Оршанскому району.

По результатам посещения членами рабочей группы будут разработаны рекомендации для руководителей отделов милиции по устранению выявленных нарушений.

На данный момент замечаний в области соблюдения прав человека не вызвало лишь ИВС по Горномарийскому району.

— Очевидно, что очень многое зависит не столько от начальника отдела милиции, сколько от начальника ИВС: это и сами условия содержания, и профессиональный уровень сотрудников ИВС, и ведение документации, и отношение персонала к задержанным. — Комментирует Сергей Подузов, председатель общественной наблюдательной комиссии, осуществляющий контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания на территории Республики Марий Эл. – Показательным для меня был пример: во время проверки ИВС ОВД Горномарийского района выяснилось, что сюда был доставлен человек, который имеет 2-ю группу инвалидности, и его заболевание не позволяет ему отбывать административный арест. Сотрудники ИВС, получив подтверждение данного факта, в течение часа отправили доставленного обратно в мировой суд для разрешения ситуации. Все это при том, что условия содержания в данном ИВС на порядок выше, по сравнению с другими районами. Мы давали рекомендации по улучшению ситуации и приведению условий содержания к более близкому европейскому стандарту. Все рекомендации были исполнены. В одном из районов имел место перелимит в камере, где содержались административно арестованные. Административного решения для разрешения этой ситуации никто самостоятельно не принимал… К слову сказать, в настоящее время внутри МВД по Республике Марий Эл проводится конкурс на лучший ИВС. Посмотрим, кто его выиграет, но уже видны явные фавориты.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*